Sonntag, 26. April 2015

Schoko-Soufflé . . . mit weichem Kern - oder eben Lavakuchen

Nachtisch ist ja inzwischen ein klein wenig zur Selbstverständlichkeit geworden, ohne dass die Mädels dies allerdings einfordern. Ich machs halt einfach zu ihrem Vergnügen . . . und er kommt immer gut an ;-).
Heute sollte es also ein Schoko-Soufflé werden mit weichem Kern. Dafür musste ich aber gestern schon damit anfangen.
Also alles was jetzt kommt, muss man am Tag zuvor machen.

Zuerst verquirlt man 2 Eigelb mit 2 Eiern und 80 g Zucker.
Im Wasserbad werden 90 g Zartbitterschokolade geschmolzen.
Man gibt 100 g Butter dazu und schmilzt sie ebenfalls ein.
Die flüssige Schokomasse rührt man nun unter die Eier.
Zum Schluss rührt man 80 g Mehl unter . . .
Die Teigmasse wird jetzt in 4 Soufflé-Schälchen gegossen . . .
. . . und die kommen jetzt für mindestens 12 Stunden in die Tiefkühltruhe.

Am nächsten Tag kommen sie dann für etwa 20 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) in den Ofen.
Man bestreut sie dann noch mit Puderzucker und kann sie servieren.
Dadurch, dass der Teig tiefgekühlt war, bleibt der Kern flüssig . . . was die Mädels natürlich super fanden. Das Ding war auch sehr lecker - und wenig Aufwand.
Die Kleine kam auch direkt mit dem Fachterminus um die Ecke: das Schoko-Soufflé heißt eigentlich Lavakuchen . . .

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