Dienstag, 28. April 2015

Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln - einfach nur lecker

Im Vorbeigehen hatte ich beim Bäcker letzthin so einen Streuseltaler mit Rhabarber mitgenommen. Und der war lecker. Als ich im Supermarkt dann Rhabarber sah, nahm ich ihn spontan mit um daraus einen Kuchen zu machen. Es sollte ein Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln werden.

Für eine 28 cm Springform schält man 800 g Rhabarber, schneidet ihn in kleine Stücke und zuckert ihn. Dann lässt man ihn etwa eine halbe Stunde stehen.
Währendessen macht man aus 100 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eiern, 75 g Schmand und 1 gehäuften TL Backpulver einen Rührteig . . .
. . . gibt ihn in die Springform und schiebt das Ganze für 15 Minuten in den Backofen (180 Grad, Ober- und Unterhitze, vorgeheizt).
Für die Vanillecreme kocht man 375 ml Milch mit 1 Päckchen Vanillepuddingpulver und 40 g Zucker auf, lässt alles unter Rühren abkühlen und mengt 125 g Schmand unter.
Die Vanillecreme kommt auf den vorgebackenen Kuchenteig . . .
. . . und darauf die gut abgetropften Rhabarberstücke.
Für die Streusel verknetet man 200 g Mehl mit 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 150 g kalter Butter . . .
. . . und verteilt sie auf dem Kuchen.
Jetzt geht das Ganze für 30 - 35 Minuten in den Ofen (180 Grad, Ober- und Unterhitze, vorgeheizt).
Vor dem Servieren lässt man den Kuchen in der Form auskühlen, damit die Puddingcreme fest wird und nicht wegfließt.
Sehr, sehr lecker . . . mehr gibts dazu nicht zu sagen :-) . . .

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