Mittwoch, 1. Januar 2014

Maurische Koteletts - aus Jamie unterwegs...

Von einer Freundin hab ich mal das Kochbuch 'Jamie untewegs...' geschenkt bekommen...und da hat Jamie Oliver phantastische Rezepte aus den Ländern am Mittelmeer und aus Schweden gesammelt und vorgestellt...das kommt mir vor wie diese Rätsel: eins passt nicht dazu! Finde heraus welches?

Aber davon abgesehen gibts da eben großartige Rezepte...z.B. das mit den maurischen Koteletts.

Dafür muss man sich vom Metzger etwa 4 cm dicke Koteletts schneiden lassen, sonst klappt das mit der Füllung nicht. 
Als erstes werden etwa eine handvoll Rosinen mit Majoran, Salz, Pfeffer, einem Schuss Olivenöl und einem Schuss Sherry fino in einem Mörser zu einer Art Brei zermahlen.
Dann schneidet man in die Koteletts eine Tasche, würzt das Fleisch beidseitig mit Salz und Pfeffer und füllt die Tasche mit dem Rosinengemisch.
Anschließend verschließt man die Tasche mit einem Zahnstocher.
Die Koteletts werden dann von beiden Seiten jeweils etwa 3 Minuten in Olivenöl in sehr heißer Pfanne angebraten, bevor sie dann für 30 Minuten bei 80 Grad Ober- und Unterhitze im Ofen verschwinden.
Währenddessen schneidet man eine rote Zwiebel in Würfel, genauso wie eine rote Paprika. Außerdem werden ein paar Mangoldblätter vom Stiel befreit und in grobe Stücke geschnitten.
In einer Pfanne werden nun Speckwürfel in Olivenöl leicht angebraten, bevor die Zwiebeln und die Paprika mit dazu kommen und etwa 5 Minuten bei geschlossenem Deckel gedünstet werden.
 
Währenddessen lässt man ein Glas weiße Bohnen abtropfen und gibt die Bohnen dann mit in die Pfanne...mit etwa 200 ml Wasser (das muss man im Auge behalten und ggf. noch was Wasser dazu geben).
Dann kommt Rosmarin dazu und man lässt das Ganze wieder bei geschlossenem Deckel einige Minuten vor sich hinköcheln.
Ganz zum Schluss kommt für ein bis zwei Minuten der Mangold dazu, alles wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt...
...und serviert.
Ich brauche nicht zu erwähnen, dass ein Gläschen Rotwein das Ganze elegant abrundet. Das Kotelett ist wunderbar zart und saftig und das Gemüse großartig...der Spanier weiß zu essen ;-)

1 Kommentar:

  1. super das du es reingestellt hast. habs gestern erst im tv gesehen und konnte nicht so schnell mit schreiben. werds bestimmt nachkochen.

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