Samstag, 19. September 2015

Kartoffelsuppe mit Räucherlachs

Ne Kartoffelsuppe hatte ich lange nicht mehr auf dem Tisch und Lust drauf hatte ich auch. Ich wollte aber diesmal keine mit Würstchen machen, sondern mit Räucherlachs.

Man würfelt 1 Zwiebel, schneidet 1 Stange Lauch in Ringe, würfelt 1 Petersilienwurzel und etwa 800 g Kartoffeln.
Die Zwiebel wird dann in einem Topf (in meinem Fall einem Schnellkochtopf) in etwas Butter angedünstet.
Dann gibt man den Lauch und die Petersilienwurzel dazu und dünstet beides kurz mit an.
Jetzt kommen die Kartoffeln dazu, das Ganze wird mit etwa 800 - 900 ml Gemüsebrühe aufgegossen und gekocht (im Schnellkochtopf dauert das 10 Minuten).
Nach dem Kochen wird das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer zerstampft . . .
. . . und dann mit einem Pürrierstab pürriert.
Wenn das Süppchen jetzt zu fest ist, rührt man einfach noch etwas Gemüsebrühe unter.
Gewürzt wird zunächst mal mit Pfeffer und Muskat.
Man schlägt 1 Päckchen Sahne und rührt es unter.
Etwa 400 g Räucherlachs werden in kleine Stücke geschnitten, in die Suppe eingerührt und kurz ziehen gelassen.
Jetzt kommt eine gute Portion Dill (frisch oder auch TK) dazu und erst dann ganz am Schluss wird das Süppchen mit Salz abgeschmeckt . . .
. . . und serviert - z.B. mit Pizzabrot ;-) . . .
Und auch wenn das Pizzabrot nur bedingt zu dem Süppchen passte, war beides richtig lecker . . . sehr empfehlenswert.
Den Räucherlachs kann man natürlich auch durch frischen Lachs ersetzen. Der wird dann einfach roh in kleinen Stücken in die heiße Suppe gegeben und dort gar ziehen gelassen. Dann kann man auch mit dem Salz großzügiger sein ;-) . . .

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