Dienstag, 22. Dezember 2015

Rinderfilet mit Whiskeysauce, geschmortem Weißkohl und karamelisierten Kartoffeln

Und nochmal gab's Rinderfilet. Es war einfach zu lecker. Und mit der Begründung 'wann gönnt man sich sowas schon mal' kann man Rinderfilet am Ende des Jahres auch gerne zweimal hintereinander essen. Auch wenn es einen dekadenten Eindruck macht.
Diesmal also Rinderfilet mit Whiskeysauce. Als Beilage gab es geschmorten Weißkohl und nochmal die karamelisierten Kartoffeln.

Zuerst schneidet man von dem Weißkohl soviel in nicht zu kleine Stücke, wie man halt meint essen zu wollen.
Außerdem würfelt man 1 Zwiebel und halbiert ein paar Cherrytomaten.
Der Weißkohl wird dann portionsweise in Butterschmalz angebraten, bis er leichte Bratspuren zeigt, aus der Pfanne genommen und gesalzen.
Wenn alles an Weißkohl angebraten ist, nochmal etwas Butterschmalz in die Pfanne geben, die Zwiebeln andünsten und mit Zucker würzen.
Dann gibt man etwas Tomatenmark dazu und dann die halbierten Cherrytomaten.
Das Ganze lässt man kurz anbraten und gibt dann den Kohl wieder in die Pfanne.
Man gießt dann soviel Gemüsebrühe an, dass der Kohl gerade nicht bedeckt ist, würzt mit Pfeffer, macht den Deckel auf die Pfanne und lässt den Kohl etwa 40 Minuten schmoren. Dann schmeckt man die ganze Geschichte mit Salz und Pfeffer ab.
Währenddessen werden die Filetsteaks mit Salz und Pfeffer gewürzt und in Öl auf jeder Seite etwa 2 Minuten angebraten. Dann werden sie bei 80 Grad (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) in den Ofen gegeben.
Der Bratensatz wird dann mit einem guten Schuss Whiskey abgelöscht . . .
. . . und dann in ein Schälchen gegossen. In der Pfanne lässt man dann ein bisschen Butter schmelzen und dünstet 2 gewürfelte Schalotten an.
Der Bratensatz-Whiskey wird wieder angegossen . . .
. . . und etwa 200 ml Rinderfond.
Das Ganze lässt man einköcheln, würzt dann mit 1 EL Worchstershiresauce, . . .
. . . 2 EL Ketchup . . .
. . . und etwa 1/2 TL Tabasco.
Am Schluss rührt man 1-2 EL Schmand unter, schmeckt mit Salz und Pfeffer ab . . .
. . . und serviert mit dem geschmorten Weißkohl und karamelisierten Kartoffeln (wie die gehen, könnt ihr bei dem Rinderfilet in Weinbrand-Sauce nachlesen).
Also, wiederum phantastisch. Der geschmorte Kohl war super lecker, das Rinderfilet sowieso und das Sößchen auch. Also ganz großartig, sehr zu empfehlen.

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