Sonntag, 2. Oktober 2016

Lammfrikadellen aus dem Ofen

Ich hab das Rezept gefunden und da um die Ecke ein türkischer Lebensmittelladen aufgemacht hat, kam ich ohne großen an Lammhackfleisch . . . und das auch noch zu akzeptablem Preis. Deshalb stand dieses Rezept relativ sofort ganz oben auf der Speisekarte und wurde gestern serviert.

Zuerst vermengt man 1 kg gemischtes Hackfleisch (Rind und Lamm) mit 1 Ei, Paniermehl, Salz, Pfeffer, 1 TL (oder mehr) Pul Biber, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Thymian, 1-2 gepresste Knoblauchzehen, 1 gewürfelte Zwiebel, etwas Öl und Petersilie, . . .
. . . und formt daraus nicht zu große und nicht zu dicke Frikadellen. Außerdem schneidet man ein paar Kartoffeln in Scheiben, 0,8-1 cm dick, etwa.
Die Kartoffeln und die Frikadellen schichtet man aufrecht in eine Auflaufform, . . .
. . . bestreut alles noch mit etwas Salz (nicht zu viel), schneidet ein paar Cherrytomaten in die Hälfte, 1 Chilischote in Ringe und gibt sie über die Kartoffeln und die Frikadellen.
Das Ganze gibt man dann für 30 Minuten in den Ofen (200 Grad, Ober- und Unterhitze, vorgeheizt).
Währenddessen erhitzt man etwas Olivenöl, gibt dann 1-2 EL Paprikamark dazu, gießt ca. 400 ml Wasser an und würzt mit Salz, Pul Biber, Kreuzkümmel und Thymian.
Das Sößchen gibt man nach 30 Minuten über die Frikadellen und die Kartoffeln und lässt alles nochmal für 20 Minuten im Ofen.
Nach 20 Minuten testet man, ob die Kartoffeln gar sind (sind sie in der Regel) und serviert.
Formidable, es war unerhört lecker. Steht ganz oben auf der Liste der Leckereien. Sehr zu empfehlen. Und man sollte wirklich Hackfleisch vom Rind und Lamm gemischt nehmen. Sonst geht dieser besondere Geschmack verloren.

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