Sonntag, 11. Mai 2014

Zwiebelbrot mit Backpulver statt Hefe - ist das dann nicht ein Kuchen?

Beim Stöbern in verschiedenen Brotrezepten fiel mir eins auf, das statt Hefe Backpulver als Triebmittel verwendete. Ist das dann nicht eher ein Kuchen? Na egal, ich wollte es ausprobieren. Backpulver hat ja den Vorteil, dass man den Teig nicht gehen lassen muss, sondern den Teig zusammen rührt und ab in den Ofen.
Deswegen: Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen, bevor man mit der Kneterei anfängt:

Man nimmt 500 g Mehl - ich nehme immer Weizenmehl, Roggenmehl und Dinkelmehl im Verhältnis 2:2:1 - und vermischt es mit etwa 100 g Röstzwiebeln.
Dann gibt man 2 Päckchen Backpulver (man kann wohl auch Weinsteinpulver nehmen, wenn man befürchtet, dass man das Backpulver zu intensiv herausschmeckt) dazu...
...und 2 Eier, sowie 500 g Magerquark, 2 TL Salz und eine Prise Zucker und verknetet alles zu einem Teig.
Der Teig macht einen sehr trockenen Eindruck, das muss aber so sein. Jetzt formt man den Teig so wie man ihn haben will und schiebt ihn für etwa 50 Minuten in den Ofen.
Nach 50 Minuten sieht das Brot dann so aus...
...und aufgeschnitten so...
Also: es sieht aus wie ein Brot, es schmeckt sehr lecker wie ein Brot, die Kruste ist knusprig, es ist weich und luftig...die Bedenken, es könnte sich um einen Kuchen handeln, entbehren also jeder Grundlage. Ich bin gespannt, wie es morgen, also wenn es nicht mehr ganz frisch ist, schmeckt. Jetzt auf jeden Fall ist es super und eine echte Alternative, zumal es sehr viel schneller geht, als mit Hefe.
Kommt sicher auch gut als Baguette auf ner Party...weil's halt so schnell geht und lecker ist...

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