Sonntag, 30. November 2014

American Apple Pie - der Nachtisch an Thanksgiving

Wenn an dem Thanksgivingabend schon 10000 Kalorien auf jeden Teller kommen, dann muss auch ein Nachtisch dabei sein. Traditionell ist das wohl der American Apple Pie. Also gab's den bei mir auch ;-).

Für den Teig vermengt man 350 g kalte Butter mit 400 g Mehl, 1 EL Zucker, etwas Salz, 1 bis 2 Eier (je nach Größe), und 1 TL Zitronensaft. Der Teig wird verknetet und zu einer Kugel geformt, die man für eine Stunde in den Kühlschrank gibt.
Für die Füllung schält man 4 bis 5 Äpfel (Elstar eigenen sich wohl besonders gut), viertelt, entkernt und schneidet sie dann in Scheiben. Die Apfelscheiben beträufelt man mit etwas Zitronensaft, damit die Äpfel nicht braun werden.
Dann vermengt man 135 g weißen Zucker mit 135 g braunem Zucker, 1 TL Zimt und 1 EL Mehl . . .
. . . und vermischt diese Mischung dann mit den Äpfeln.
Dann teilt man den Teig in zwei Hälften (eine größere, eine kleinere) und rollt ihn so aus, dass man ihn in eine 26er Springform so reinbringt, dass auch ein Rand hochsteht.
Da rein gibt man die Apfelmischung . . .
. . . gibt ein paar Butterflocken drauf . . .
. . . und rollt die zweite (kleinere) Teighälfte aus, als Deckel. Der wird mit der Gabel ein paar mal eingestochen und mit einem verquirlten Ei bestrichen.
Der Apple Pie wird jetzt noch bei 200 Grad Ober- und Unterhitze gebacken . . .und fertig
Dieser Kuchen war mal so richtig lecker und hat großen Beifall gefunden . . . kann man wieder machen - auch ohne Sängxgiwing ;-) . . .

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