Dienstag, 17. Januar 2017

Marinierte Hähnchenbrust auf Tomatenreis

Eigentlich wollte ich Reste vom Wochenende essen, aber da kündigte meine Große das spontane Vorbeikommen ihres Freundes an, so dass ich doch nochmal an den Herd musste. Das Resteessen musste verschoben werden. Nicht dass ich dem Jungen nicht Reste vom Wochenende angeboten hätte, er ist da komplett unkompliziert, aber es hätte halt einfach nicht gereicht. Also hab ich marinierte Hähnchenbrust auf Tomatenreis und Brokkoli gemacht.

Zuerst mariniert man etwa 600 g Hähnchenbrust in 6 EL Soja-Sauce und lässt das Ganze 30 Minuten ruhen.
Währendessen würfelt man 1 Zwiebel und hackt 3 Knoblauchzehen.
Außerdem würfelt man 3 Tomaten.
Der Knoblauch und die Zwiebeln werden mit 1 Päckchen passierten Tomaten . . .
. . . und einem großzügigen Schluck süß-scharfer Sauce (chinesisch) aufgekocht.
Man gibt dann 1,5 Tassen Basmati-Reis und mindestens 2 Tassen Wasser (eher mehr) dazu und lässt das Ganze auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel leise köcheln.
Nach 10 Minuten gibt man die gewürfelten Tomaten dazu, würzt mit Salz, Pfeffer und Zucker und lässt den Reis zu Ende garen. Gelegentlich rührt man mal um.
Zum Schluss gibt man Schnittlauchröllchen dazu und schmeckt den Reis ab.
Kurz bevor der Reis gar ist, tropft man die Hähnchenbruststücke ab, würzt sie mit Pfeffer und brät sie in Öl von allen Seiten gut an.
Parallel dazu brät man die Brokkoliröschen an und dünstet sie dann noch einige Minuten mit geschlossenem Deckel in Gemüsebrühe an, würzt sie mit Pfeffer und serviert dann alles zusammen mit einem lecker Kölsch.
Perfekte schnelle Küche für Wochentags. Das Fleisch ist sehr zart, wobei das bei Hähnchenbrust ja fast immer der Fall ist. Der Tomatenreis ist lecker, mal ne gute Alternative, wenn man keine Sauce am Start hat. Sehr empfehlenswert.

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