Montag, 16. Januar 2017

Schaschlik - ganz ohne Ketchup oder Curryketchup . . . mit Ajvar-Kartoffelwedges

Schaschlik auswärts zu essen, ist ja immer auch ein Stück Vertrauenssache. Die Sauce verleitet doch einige - vor allem - Frittenbudenmenschen dazu, irgendein Schlabberfleisch auf den Spieß zu stecken. Unter der ganzen Sauce sieht man das ja dann nicht und kriegt das ganze Elend erst mit, wenn einem das Fett zwischen den Zähnen schlabbert. Das ist ja was, was ich überhaupt nicht brauche😝. Also mache ich Schaschlik lieber selber.
Ich hab ein leckeres Schaschlik-Rezept gefunden und das sollte es geben. Gestern abend hab ich es dann zum Wochenendausklang serviert. Ein Schaschlik-Sößchen ganz ohne Ketchup oder Curryketchup . . .

Zuerst bereitet man die Schaschlikspieße aus gewürfeltem Schweinefilet, in Stücke geschnittener roter Paprika und geviertelten Zwiebeln vor.
Dann würfelt man 1 Zwiebel, schneidet den Rest der Paprika in kleine Stücke, 1 Peperoni in Ringe und hackt 2-3 Knoblauchzehen.
In einem Topf werden die Spieße in Öl angebraten und dann aus dem Topf genommen.
In das Bratfett gibt man die Zwiebeln, die Paprikastückchen, die Peperoniringe und den gehackten Knoblauch und dünstet alles kurz an.
1 Päckchen passierte Tomaten wird angegossen . . .
. . . und 250 ml Gemüsebrühe.
Mit Salz, Pfeffer, etwas Currypulver, Paprikapulver rosenscharf, etwas Zucker, 1 Schuss Weinbrand und etwas Worchester-Sauce wird die ganze Geschichte gewürzt und kurz aufkochen gelassen.
Dann kommen die Schaschlikspieße in den Topf, der Deckel kommt drauf und da bleiben sie auf kleiner Flamme für die nächsten 2 Stunden.
Am Ende dickt man das Sößchen mit Tomatenmark etwas an und schmeckt ab.

Während der 2 Stunden soll einem ja auch nicht langweilig werden und man kümmert sich um die Ajvar-Kartoffelwedges.
Zuerst vermengt man 1 EL Olivenöl mit 1 EL Ajvar, Thymian, Koriander und Pfeffer.
Das vermengt man mit 6-7 in Spalten geschnittenen, ungeschälten Kartoffeln und legt diese auf ein Backblech (Schale nach unten).
Im Ofen (200 Grad, Umluft, vorgeheizt) backen die Kartoffeln dann 30 Minuten. Wer will kann am Ende noch mit Pommessalz würzen, ich fand es aber nicht notwendig.
Das Schaschlik wird dann mit den Ajvar-Kartoffelwedges, einem grünen Salat und einem Bier (diesmal hatte ich ein fränkisches Helles, kein Kölsch) serviert.
Saulecker . . . wirklich großartig. Die Sauce war phantastisch, das Fleisch total zart, die Wedges lecker und auch das Bier passte gut dazu, obwohl es kein Kölsch war😉 . . . absolut und uneingeschränkt zu empfehlen!

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