Sonntag, 10. November 2013

Wildente in Sauerkirschsauce mit Kroketten...es muss ja auch mal vornehm sein

Naturlich war ich für die Wildente nicht selber auf der Jagd, sondern habe sie ganz profan im Lidl gekauft, als die da so ne vornehme Woche hatten.
Gestern war sie also fällig. Dazu wollte ich Kroketten machen. In chefkoch.de hab ich ein Rezept gefunden, das folgendermaßen kommentiert wurde: Wer diese Kroketten einmal gegessen hat, wird die Dinger aus dem Tiefkühlregal im Supermarkt nicht mal mehr 'Kroketten' nennen wollen. Nun gut, davon wollte ich mich höchstpersönlich überzeugen.

Zuerst werden dafür mehlig kochende Kartoffeln mit Schale gekocht, dann geschält, fein gestampft und auskühlen gelassen.
Danach kommt Eigelb, Salz, Pfeffer, Muskat und Speisestärke dazu, sowie geschmolzene Butter. Alles wird gut verrührt.
Dann nimmt man sich von dem Teig ein wenig, formt eine Kugel und macht dann daraus eine kleine Rolle...so wie Kroketten eben sind.
Anschließend zieht man die Kroketten durch das Eiweiß und dann durch Paniermehl...
Die Kroketten kommen an die Seite und man kümmert sich dann um die Wildente.
Zuerst wird die Ente von innen gesalzen und gepfeffert, außerdem kommt ein Stück Butter mit rein.
Dann wird die Wildente im Bräter in Butter gut angebraten...
...und dann für etwa 50 bis 60 Minuten mit geschlossenem Deckel in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen geschoben.
Währenddessen kümmert man sich um das Sößchen:
Rotwein (etwa 1/8Liter), genauso viel Madeira, etwa 200 g Sauerkirschen und eine Stange Zimt etwa 10 Minuten aufkochen. Anschließend abgießen - Kirschen behalten, Zimt weg...und die Flüssigkeit natürlich auch behalten;-)
Etwa 10 Minuten vor Ende der Bratzeit wird die Wildente mit einer Honig-Senf-Marinade bestrichen (den Honig dafür im Wasserbad erwärmen, dann lässt er sich besser streichen).
Jetzt kann man die Kroketten in einer tiefen Pfanne mit viel Öl frittieren.
Wenn die Ente fertig ist, nimmt man sie aus dem Bräter, stellt sie warm und macht das Sößchen. Dafür gießt man den Rotweinsud in den Bratensud, kocht alles auf, gibt die Kirschen dazu und dann noch ein Stück kalte Butter. Nochmal kurz aufkochen...
 ...und ab auf den Tisch!
Das war schon sehr lecker...aber die Kroketten waren der Burner...deshalb hier der Link:
http://www.chefkoch.de/rezepte/407831130368154/Kroketten-hausgemacht.html
Der Aufwand ist gar nicht so groß, wie es vielleicht auf den ersten Blick scheint...und es lohnt sich :-)...aber auch die Wildente war super...ein Gläschen Rotwein dazu und so wird der Abend mein Freund:-)

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