Montag, 22. Februar 2016

Kaiserschnitzel mit irischen Kartoffelfladen und karamelisiertem Staudensellerie

Tja, was soll ich sagen, warum es diese Kombi auf der Speisekarte gab? Ich hab einfach nach was Leckerem gesucht und die Komponenten schienen mir zusammen zu passen. Wobei ich bei dem karamelisierten Staudensellerie ja ehrlich gesagt etwas skeptisch war. Trotzdem wollte ich es versuchen.
Die Kaiserschnitzel und diese irischen Kartoffelfladen, das war klar, das die lecker sein würden.

Zuerst kocht man etwa 1 kg mehlige Kartoffeln, würzt sie mit Salz und stampft sie zu Püree.
Dann mengt man 60 g Butter und 200 g Mehl unter.
Je nach Konsistenz des Kartoffelteiges mengt man ein wenig Milch unter.
Dann formt man Fladen aus dem Teig mit etwa 10 cm Durchmesser und 1 -1,5 cm dick.
Man würzt sie nochmal mit etwas Salz, Muskat und frischem Thymian. Zum Schluss gibt man noch ein kleines Stück Butter darauf und schiebt sie für 30 Minuten in den Ofen (200 Grad, Ober- und Unterhitze, vorgeheizt).
Währendessen bereitet man die Schnitzel zu.
Dafür schneidet man Bacon in Stücke, würfelt eine große Zwiebel, hackt 2 Knoblauchzehen und schneidet ein paar Champignons in Scheiben.
Der Bacon wird angebraten, . . .
. . . bevor die Zwiebeln, der Knoblauch und schließlich die Champignons dazu kommen.
Man lässt alles etwas anbraten, . . .
. . . streut etwas Mehl drüber . . .
. . . und gießt etwas Rotwein und Gemüsebrühe an.
Das Ganze lässt man etwas einköcheln und schmeckt es mit Salz und Pfeffer ab.
Parallel dazu brät man die leicht geklopften, mit Salz und Pfeffer gewürzten und in Mehl gewendeten Schnitzel in Butterschmalz an.
Ebenso parllel dazu schneidet man Staudensellerie, so viel wie man halt will in kleine Stücke, . . .
. . . blanchiert ihn 4-5 Minuten in Salzwasser und gibt ihn dann in eine Pfanne mit 2 EL Butter und 1 EL Zucker, etwas Salz und frischem Pfeffer.
Dann lässt man den Staudensellerie karamelisieren, so dass er ein wenig angebraten ist.
Schlussendlich kann man alles zusammen servieren.
Sehr lecker und weniger Aufwand, als es aussieht.
Den karamelisierten Staudensellerie muss man mögen, man schmeckt halt den Sellerie gut durch. Und das ist ja nicht jedermanns Sache. Also den würde ich vielleicht beim nächsten Mal weglassen, aber eben nur, weil mir der Selleriegeschmack halt nicht ganz so geschmeidig über den Gaumen geht. Andere würden es vielleicht lieben.

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