Mittwoch, 2. März 2016

Bagles - selbst gemacht statt gekauft . . . geht auch

Seit geraumer Zeit stehen ständig Bagles auf meiner Einkaufsliste, da die Damen sich die für Zwischendurch zurecht machen. Und jetzt hab ich es tatsächlich geschafft, keine mitzubringen. Also blieb nur die Lösung, dass ich sie selber mache. Ich hatte nämlich keine Lust mehr, nochmal los zu fahren.

Also gibt man zuerst 250 ml lauwarme Milch, 1 Tütchen Trockenhefe, 500 g Mehl, 2 Eier, 40 g zerlassene Butter, 1 TL Zucker und 1,5 TL Salz in den Brotbackautomaten . . .
. . . und stellt das Programm 'nur Teig' ein und lässt den Automaten tun, was der Automat tun muss.
Aus dem Teig formt man dann Ringe. Das macht man einfach so, dass eine flache Scheibe formt, etwa 10 cm Durchmesser und dann in die Mitte ein Loch macht. Dann lässt man sie nochmal locker um den Finger kreisen und dann werden sie auch schön rund . . . mehr oder weniger ;-).
Man bringt ausreichend Wasser mit 2 EL Zucker zum Kochen und legt die Bagles für 3-4 Minuten in das heiße Wasser.
Man lässt die Bagles abtropfen . . .
. . . bestreicht sie mit Eiweiß und bestreut sie mit Sesam . . .
. . . und gibt sie für 20-25 Minuten in den Ofen (Umluft, 180 Grad, vorgeheizt).
Nach dem Auskühlen schneidet man sie auf, bestreicht sie mit Frischkäse und belegt sie, mit was immer man will.
Und man kann sagen was man will: auch wenn der zeitliche Aufwand höher ist, als der nochmal einkaufen zu fahren: diese Bagles schmecken besser, als die aus der Massenbäckerei in artungerechter Haltung in einer Plastikfolie.

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