Donnerstag, 27. Oktober 2016

Frikadellen aus dem Ofen in Champignon-Sahne-Sauce

Ich hab dieser Tage mal wieder eine Frika-Variante ins Rennen geworfen. Von dem Dogma 'mit Frikas macht man keine Experimente' bin ich ja nach einigen sehr gelungenen Variationen lange weg.
So sind es also die Frikadellen aus dem Ofen in Champignon-Sahne-Sauce geworden.

Zuerst vermengt man 500 g gemischtes Hackfleisch mit 300 g Mett, 2 Eiern, Paniermehl, 1-2 gewürfelten Zwiebeln, 2 TL Senf, Majoran, Salz und Pfeffer und formt daraus Frikadellen. Die kommen dann in eine Auflaufform und in den Ofen (200 Grad, Ober- und Unterhitze, vorgeheizt). Dort bleiben sie erstmal 25 Minuten.
In dieser Zeit brät man in Olivenöl 1-2 gewürfelte Zwiebeln und halbierte Champignons an. Mit etwas Salz und Pfeffer wird gewürzt.
Dann gießt man etwa 400 ml Gemüsebrühe an . . .
. . . und ein Päckchen Sahne. Das Ganze lässt man aufkochen, . . .
. . . rührt 1/2 Becher Creme fraiche ein, schmeckt mit Salz und Pfeffer ab . . .
. . . und gibt das Sößchen dann nach 25 Minuten zu den Frikadellen in die Auflaufform.
Alles zusammen kommt dann nochmal für etwa 20 Minuten in den Ofen.
Mit Basmati-Reis kann dann serviert werden . . . und mit nem Salätchen . . .
Magnifique . . . die Frikas schmeckten durch das Mett ein wenig wie Königsberger Klöpse. Lecker! Sehr empfehlenswert.

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