Zum ersten Mal in diesem Jahr hab ich heute meinen Räucherofen bemüht. Es sollte Wolfsbarsch geräuchert werden.
Das ist ja immer ne Sache, die man nicht so ganz spontan entscheiden kann, weil der Fisch ja ne ganze Weile in Salzwasser eingelegt werden muss.
Pro Kilo Fisch nimmt man 1,5 Liter Wasser und etwa 70 Gramm Salz. Wer will kann noch Wacholderbeeren und Pfefferkörner dazu tun und den Fisch einige Stunden einlegen.
Dann streut man etwa eine handvoll Buchensägemehl und etwas Räuchersalz in den Räucherofen.
Die Fische werden dann mit nem Küchenkrepp getrocknet und in den Räucherofen gelegt. In den ganzen Angelzeitschriften sieht man ja immer Bilder mit den Fischen, wie sie auf der Seite im Räucherofen liegen. Ich habe mich da aber beraten lassen: man sollte die Fische aufrecht mit der offenen Seite nach unten aufstellen. Dann kann der Rauch schööööön an das Fischfleisch dran...
Dann den Deckel drauf, Flämmchen drunter und etwa 10 Minuten pro Zentimeter, die der Fisch dick ist, räuchern. In diesem Fall also etwa 25 Minuten.
Währenddessen die Salzkartoffeln und den Salat parat machen.
Nach 25 Minuten sieht die ganze Sache so aus:
Die Haut vom Wolfsbarsch ist offensichtlich weniger stabil, als die von einer Forelle. Aber die Haut wird ja eh nicht mitgegessen.
War lecker...!!!
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