Sonntag, 1. Juni 2014

Türkische Cremes - alles für die Dönerparty: Oliven-, Tomaten-, Spinat- und Zucchinicreme

Gestern hab ich eine Dönerparty im Garten veranstaltet. Wie man auf so ne Idee kommt, könnt ihr im Post 'Döner am eigenen Spieß vor dem Feuerkorb' nachlesen.
Natürlich bietet man seinen Gästen ja nicht nur Döner an...am Ende gibts Leute, die kein Lamm mögen, da geht's dann schon los. Also hab ich außer Döner u.a. diese türkischen Cremes angeboten, die man in der Dönerbude immer kriegen kann, die oft aber unverhältnismäßig teuer sind.
Ich hab eine Olivencreme, eine Tomatencreme, eine Spinatcreme und eine Zucchinicreme gemacht:

Der Reihe nach:
Olivencreme:

Zuerst hackt man etwa 2 EL schwarze Oliven ohne Kern in grobe Stücke und schneidet 2 rote Peperoni in dünne Ringe.
Dies gibt man dann in 1 kg türkischen Joghurt (10%). Außerdem presst man etwa 8 Zehen Knoblauch in den Joghurt.
Das Ganze verrührt man gut und gibt dann einen Bund glatte Petersilie (gehackt) dazu.
Jetzt schmeckt man alles mit 1 bis 2 TL Salz ab und lässt die Creme ca. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen.

Dann gibt man noch 4 EL Olivenöl dazu, verrührt alles und fertig ist die Geschichte.


Tomatencreme:

Für die Tomatencreme werden 400 g Schafskäse mit 200 g türkischem Joghurt (10%) vermischt.
Dann kommen etwa 50 g gehackte getrocknete Tomaten in Öl dazu, sowie 2 gepresste Knoblauchzehen.
Jetzt rührt man noch etwa 1 EL Tomatenmark mit unter...
...und würzt das Ganze mit dem Paprikapulver ISOT (gibt's für kleines Geld im türkischen Supermarkt). Das sollte man aber vorsichtig tun, denn das Zeug kann was...es ist recht scharf...
Verrühren, abschmecken und fertig ist die Angelegenheit. Salz braucht es eigentlich keines, da der Schafskäse in der Regel salzig genug ist.

Spinatcreme:

Für die Spinatcreme vermischt man 4 Päckchen Frischkäse und 2 Becher Creme fraiche...
...und gibt etwa 200 g gehackten Blattspinat (TK) und 4 Zehen Knoblauch dazu. Der Spinat sollte gut ausgedrückt werden, weil die Creme sonst zu flüssig wird.
Alles verrühren, mit eienm TL Salz abschmecken zu fertig.


Und zum Schluss die
Zucchinicreme:

Zuerst schält und raspelt man 4 bis 5 Zucchini.
Die Zucchiniraspel brät man in Olivenöl an und würzt sie mit Salz und Pfeffer.
Man lässt sie auskühlen, vermischt 1 kg türkischen Joghurt (10%) mit 2 bechern Creme fraiche und gibt die Zucchiniraspeln dazu.
4 Knoblauchzehen dazu pressen, verrühren und fertig...


Alle 4 Cremes kann ich nur dringend empfehlen...Null Aufwand und sehr lecker...damit kann man Punkte machen ;-)...
Außerdem kann man die Cremes gut am Tag vorher vorbereiten. Sie schmecken keinesfalls schlechter, wenn sie eine Nacht im Kühlschrank durchgezogen sind.

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