Schweinefiletgratin mit Kartoffelgratin, man sollte meinen, das wäre ein bisschen viel Gratin auf einmal. Aber ich wollte mal ein paar von den Kartoffeln aufbrauchen, die ich noch im Keller hatte und Lust auf Kartoffelgratin hatte ich außerdem. Naja, und das Schweinefiletgratin hatte zu dem Schweinefilet ne Menge Gemüse, so dass alle am Tisch zufrieden sein würden.
Zuerst verarbeitet man Kartoffeln (festkochend) zu dünnen Scheiben, am Besten mit dem Gemüsehobel. Dann buttert man eine Auflaufform und presst 2-3 Knoblauchzehen hinein.
Man schichtet 1/3 der Kartoffelscheiben hinein, würzt mit Kräutersalz und Muskat und wiederholt das Ganze mit dem 2. Drittel und dem 3. Drittel.
Dann verrührt man 250 ml Vollmilch mit 250 ml Sahne und gießt sie über die Kartoffeln.
Zum Schluss gibt man ein paar Butterflocken über die Kartoffeln und schiebt das Gratin dann für 1 Stunde in den Ofen (200 Grad, Ober- und Unterhitze, vorgeheizt).
Dann blanchiert man nacheinander 2 Stangen Lauch (in Ringe geschnitten), ein paar Mähren (in 5 cm-Stücke geschnitten) und 2 Brokkoli-Köpfe (in Röschen geschnitten) in Salzwasser.
Ein Schweinefilet wird in 2,5-3 cm dicke Scheiben geschnitten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und . . .
. . . kurz von beiden Seiten angebraten.
Dann schichtet man das Gemüse und das Fleisch ein bisschen schick in eine Auflaufform, . . .
. . . vermengt 1 Becher Creme fraiche mit etwas Milch und 1 EL Senf, würzt mit Salz und Pfeffer . . .
. . . und gibt die Sauce über das Gemüse.
Das Ganze geht dann für 25 Minuten in den Ofen. Man muss das dann so timen, dass es halt gleichtzeitig mit dem Kartoffelgratin fertig wird.
Mit einem kühlen Glas Weißwein kann man dann servieren.
Lecker und wenig Aufwand, so mag ich es . . . sehr zu empfehlen!
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