Meine Kleine äußerte dieser Tage den Wunsch 'endlich mal wieder' was Chinesisches auf den Tisch zu kriegen. Und da das im allgemeinen auch meinen Beifall findet und den aller anderen auch, hab ich also gestern 'endlich wieder mal' was Chinesisches auf den Tisch gestellt. Natürlich vorzugsweise mit Hähnchenfleisch, Schweinefleisch ginge auch, nur bitte nix mit Rindfleisch.
Deshalb also Hähnchen Kun Bao . . .
Zuerst verquirlt man 2 Eiweiß und vermengt sie mit 4 EL heller Soja-Sauce, 4 EL trockenem Sherry und 2 TL Speisestärke zu einer Marinade. In diese Marinade gibt man 800 g in feine Streifen geschnittenes Hähnchenbrustfleisch und stellt das Ganze zirka 30 Minuten kalt.
Für die Sauce vermengt man 3 EL dunkle Soja-Sauce, 3 EL süße Chili-Sauce, 3 TL Essig (vorzugsweise Reisessig, Weißweinessig geht aber auch), 3 TL trockenen Sherry, 6 TL Zucker, 3 TL Speisestärke und 150 ml Hühnerbrühe.
Dann hackt man ein gutes Stück Ingwer, 4-5 Knoblauchzehen und schneidet 3 Chilischoten in feine Ringe.
Diese 3 Zutaten werden in einem Wok in Erdnussöl bei großer Hitze angedünstet . . .
. . . bevor man das abgetropfte Fleisch portionsweise dazu gibt und unter Rühren anbrät.
Man gibt einen guten Schuss trockenen Sherry dazu, . . .
. . . einen Bund in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln . . .
. . . und schließlich die Sauce, die man unter Rühren solange einkochen lässt, bis sie andickt (dauert nicht lange). Dann nimmt man den Wok direkt vom Herd . . .
. . . gibt Erdnüsse dazu . . .
. . . und serviert mit Basmati-Reis . . .
Lecker und zur Abwechslung mal wieder ein anderer Geschmack . . . das tat gut. Man könnte sich natürlich ohne Weiteres vorstellen, auch noch Paprika und/ oder Brokkoli mit in den Wok zu geben . . . aber auch so ist es absolut empfehlenswert . . .
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