Mittwoch, 15. März 2017

Honig-Whiskey-Nuggets mit Backofengemüse und Salat

Ich hab ein Rezept gefunden, wo Schweinefleisch in einer Honig-Whiskey-Mischung mariniert wird. Whiskey mag ich ja eigentlich gar nicht, also zum Trinken. Das heißt, schmecken tut er mir schon, aber leider kriege ich beim Runterschlucken immer mehr oder weniger sofort einen ausführlichen Brechreiz, der auch nicht zu unterdrücken ist. Ich weiß nicht warum, mit anderem Schabau ist das nicht so, mit Whiskey aber eben schon. Aber als Marinade konnte ich mir das Ganze schon sehr gut vorstellen und wollte es ausprobieren. Zu den Honig-Whiskey-Nuggets sollte es Backofengemüse geben . . . und einen grünen Salat.

Zuerst schneidet man Schnitzel in dünne Streifen.
Dann vermengt man etwa 100 ml Whiskey mit 1-2 EL Honig, 3-4 EL Soja-Sauce, 3-4 EL Worchester-Sauce, 2 TL braunem Zucker und gemahlenem Pfeffer . . .
. . . gibt noch 2-3 gepresste Knoblauchzehen dazu . . .
. . . und vermengt das Ganze mit dem Fleisch. Im Kühlschrank soll das Fleisch nun ein paar Stunden marinieren, je länger, desto besser.
Für das Ofengemüse sollte man 1 Stunde im Ofen einplanen, also sollte man zu gegebener Zeit damit anfangen.
Man schneidet kleine Kartoffeln in die Hälfte, größere entsprechend in Spalten, gibt sie in eine Auflaufform und begießt sie mit Olivenöl und würzt mit Salz.
Man gibt die Kartoffeln für etwa 30 Minuten in den Ofen (200 Grad, Umluft, vorgeheizt).
In dieser Zeit schneidet man 1 rote und 1 gelbe Paprika in essbare Stücke, 1 Zucchino in Scheiben, die man dann halbiert, achtelt 1-2 Tomaten und schneidet 1-2 Zwiebeln in Halbmonde.
Das Gemüse gibt man nach 30 Minuten zu den Kartoffeln in die Auflaufform und würzt das Ganze mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin. Zum Schluss presst man noch 2-3 Knobauchzehen darüber und vermengt alles gut. Dann geht das Ganze nochmal für etwa 25 Minuten in den Ofen.
Das Fleisch wird dann aus dem Kühlschrank genommen, die Marinade abgegossen und aufgefangen.
In einer Mischung aus Öl und Butter werden die Fleischstücke dann rundherum angebraten . . .
. . . und aus der Pfanne genommen. In dem Bratfett (ggf. gibt man nochmal Öl und Butter dazu), werden dann geviertelte Champignons angebraten. Man kann ein wenig von der Marinade angießen, aber nicht zu viel.
Die Champignons werden dann unter das Fleisch gemischt und mit dem Backofengemüse und einem grünen Salat serviert.
Magnifique, das war mal wieder richtig lecker. Absolut empfehlenswert.

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