Wie ich schon mal erwähnte, kann man sich, wenn man bei chefkoch.de leckere Rezepte sucht, bedingungslos auf Alberto verlassen. Bisher hatte ich nur super Sachen von ihm auf dem Tisch und die Rezeptdatei ist noch gut gefüllt.
Diesmal also sein karamelisiertes Putenfilet mit Mangold.
Zuerst wird das Putenfilet mit Salz gewürzt . . .
. . . und mit 3 Lorbeerblättern und 2-3 frischen Rosmarinzweigen in Olivenöl beidseitig scharf angebraten.
Dann reduziert man die Hitze und belegt jedes Filetstück mit einer dünnen Scheibe Butter (das geht mit kalter Butter am Besten mit dem Sparschäler), lässt die Butter schmelzen, dreht das Fleisch um, belegt auch diese Seite mit einem dünnen Stück Butter, lässt es schmelzen und verfährt dann noch 2-3 mal genau so.
Mit 2-3 EL Honig werden die Fliets dann übergossen und der Honig wird bei mittlerer Hitze karamelisieren gelassen. Dabei werden die Filets immer wieder gewendet.
Dann nimmt man die Filets aus der Pfanne und gibt sie bei 80 Grad zum Warmhalten in den Ofen.
Für das Sößchen gibt man in die Pfanne zu dem Honig-Buttergemisch den Abrieb einer Orangenschale und den Saft von etwa 3 Orangen, lässt das ein wenig Ganze einköcheln, entfernt die Lorbeerblätter und die Rosmarinzweige und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab.
Für das Mangoldgemüse würfelt man 1-2 Zwiebeln grob, schneidet 5 Knoblauchzehen in Scheiben und 1 Peperoni in feine Ringe.
Man trennt die weißen Stiele von den grünen Mangoldblättern, schneidet sie in 1 cm breite Streifen und kocht sie etwa 5 Minuten in Salzwasser. Dann gießt man sie ab und stellt sie beiseite. Die grünen Blätter schneidet man in nicht zu breite Streifen.
Die Zwiebeln, der Knoblauch und die Peperoni werden in Olivenöl angedünstet, . . .
. . . bevor man sowohl die weißen, als auch die grünen Teile des Mangolds dazu gibt, mit anbrät und dann bei geschlossenem Deckel einigen Minuten andünstst, bis die grünen Mangoldteile zusammengefallen und bissfest sind.
Mna mengt dann noch etwas geriebenen Parmesan unter und würzt mit Salz und Pfeffer.
Die Putenfilets werden mit in Ringen geschnittenen Frühlingszwiebeln und Kapern bestreut . . .
. . . und mit dem Mangold und Reis serviert.
Wieder unerhört lecker . . . auf Alberto ist eben Verlass . . . absolut empfehlenswert!
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