Montag, 20. Juli 2015

Mediteraner Hackbraten - mit Oliven und getrockneten Tomaten

Ich hatte dieser Tage mal wieder einen Hackbraten gemacht, bzw. eher eine Hackrolle. Diesmal eine mediterane Variante mit getrockneten Tomaten und schwarzen Oliven. Da die Oliven hier nicht überall Beifall finden, hab ich sie nur in der einen Hälfte mit eingearbeitet, die andere Seite ist olivenfrei geblieben.
Meine Mutter hatte früher in den Hackraten gerne ein gekochtes Ei mit eingebacken - was immer das da sollte. Gekochtes Ei ist für mich aber leider das Brechmittel Nr.1, so dass sie es fairerweise auf nur einer Seite des Hackbratens platziert hatte. So wollte ich mit den Oliven auch verfahren ;-).

Zuerst schneidet man einige getrocknete Tomaten in Streifen, würfelt eine Zwiebel, hackt 2 Knoblauchzehen und einige schwarze Oliven.
Dann vermengt man 500 g Rinderhack mit den Zwiebelwürfeln, dem Knoblauch, 1 Ei und Paniermehl. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Basilikum.
Der Fleischteig wird auf einer Alufolie ausgebracht, etwa 1 cm dick und mit den Tomaten, den Oliven und Fetakäse belegt.
Dann wird das ganze aufgerollt . . .
. . . mit Parmaschinken ummantelt . . .
. . . und für 40 Minuten in Ofen geschoben (Ober- und Unterhitze, 180 Grad, vorgeheizt).
Dazu passen Rosmarinkartoffeln (Kartoffelspalten mit Salz und Rosmarin würzen, mit Olivenöl beträufeln und mit in den Ofen geben) und ein Tomatensalat.
Sehr lecker, die Mädels bevorzugten natürlich die olivenfreie Seite, aber beide Seiten waren lecker . . . ich hab beide Seiten probiert ;-)

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