Donnerstag, 9. Mai 2013

Risotto mit Rosmarin und Bacon

Heute gab es auf Bestellung meiner jüngeren Tochter Risotto mit Rosmarin und Bacon. Sie steht total drauf - und das zurecht, weil es nämlich super lecker ist.


Zuerst werden 2 Schalotten fein gewürfelt und in Butter angeschwitzt.



Dann kommt der Risotto-Reis dazu und wird mit den Schalotten vermischt. Rosmarin drüber streuen  (da Rosmarin sehr intensiv sein kann, ist die Menge natürlich Geschmacksache) und dann Weißwein angießen. Wer den leicht säuerlichen Geschmack des Weißweines im Risotto mag (ich zum Beispiel), der nimmt natürlich was mehr Wein, wer das nicht so schätzt, der ist mit 1/4 Liter gut beraten.



Wenn der Reis den Wein aufgesogen hat, wird unter Rühren mit Brühe aufgegossen, immer nur ein bisschen, der Reis soll schließlich nicht gebadet werden. Am Ende braucht man für 300 g Reis etwa 1 Liter.
Das ganze wiederholt man solange, bis der Reis fast durch ist, aber noch Biss hat.

Währenddessen lege ich den Bacon in diese Aluschalen, die es in mancher Verpackung gibt und stelle sie in den Ofen, wo ich den Grill anschalte. Dabei muss man aber nach kurzer Zeit schon im Halbminutentakt in den Ofen schauen, denn wenn sich der Grill warmgelaufen hat, geht er ganz schön ab - und schnell ist der Bacon verkokelt.



Wenn der Bacon schön knusprig ist, wird er in etwa 2 cm große Stücke geschnitten.
 


Jetzt wird noch ein guter Schuss Sahne und Parmesan in das Risotto gerührt, der Bacon dazu und dann lässt man das Ganze ein paar Minuten ruhen, bevor es serviert wird.
 

Nun ja, was in Italien ne Vorspeise ist, geht hier auch ganz gut als Hauptgericht...man muss dann halt einfach was mehr davon essen ;-).

Ach, und anders als ihre große Schwester, die ja gestern die Forellen bestellt hat und dann mit Abwesenheit glänzte, war die 'Kleine' heute zum Essen da. Und es war LECKER!

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