Mittwoch, 24. Februar 2016

Kartoffelschaumomlette - als Hauptgericht oder auch für zwischendurch

Ich wollte mal wieder was aus der Abteilung Omlette oder Pfannkuchen servieren und stieß auf dieses Kartoffelschaumomlette. Das hatte zudem den Vorteil, dass es schnell zu machen war, da meine Kleine mich um 18.00 Uhr mit der Info überraschte, dass um 19.00 Uhr ein Elternabend zum Thema Leistungskurswahl stattfinden würde. Sowas schätze ich ja sehr ;-).

Zuerst kocht man 300 g mehlige Kartoffeln und stampft sie zu Kartoffelbrei.
Parallel dazu erwärmt man etwa 200 ml Milch und gibt 1 EL Butter, Salz, Pfeffer und Muskat hinein.
Diese Milchmischung rührt man dann unter den Kartoffelbrei. Muss nicht alles sein, das Ganze sollte nur recht flüssig sein.
Dann trennt man 5-6 Eier (je nach Größe) und gibt die Eigelbe zu der abgekühlten Masse, . . .
. . . das Eiweiß schlägt man zu Eischnee.
Die Hälfte des Eischnees mengt man kräftig unter, . . .
. . . die zweite Hälfte hebt man vorsichtig unter.
Man rührt jetzt noch etwas Schnittlauch unter und schmeckt mit Salz ab.
Dann brät man 2-3 Streifen Bacon an . . .
. . . und gibt dann 2-3 Schöpfkellen des Teiges darüber, streicht ihn glatt und lässt ihn bei mittlerer Hitze stocken.
Dann kommt der schwierigste Teil: man muss das Omlette wenden.
Parallel dazu bereitet man die Füllung vor: 1 gewürfelte Zwiebel wird in Öl angedünstet, man gibt Blattspinat (TK) dazu und 2 gehackte Knoblauchzehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wird das Ganze abgeschmeckt.  Wenn man mag, krümelt man auch noch Feta mit rein.
Das Omlette wird wieder zurück umgedreht und auf die eine Hälfte gibt man von der Füllung.
Man klappt die andere Hälfte darüber und serviert.
Sehr lecker und recht einfach.
Man kann sich für die Füllung natürlich alles Mögliche einfallen lassen. Z.B. eine Pilzmischung oder eine Gemüsefüllung, irgendwas mit Fisch oder Hackfleisch oder auch einfach nur Bacon . . . jeder wie er will.

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