Samstag, 7. Dezember 2013

Perlhuhn in Weißwein - wer noch kein Perlhuhn gegessen hat, sollte das unbedingt tun ;-)

Letzthin hatte einer der großen Discounter ja seine Premiumwoche...und so kam es, dass ich ein Perlhuhn in der Truhe hatte. Ich hab dann im Internet erstmal nachgeschaut, wie so ein Perlhuhn in echt aussieht...so eine Mischung aus Huhn und Truthahn...aber wirklich interessant ist ja nicht, wie es aussieht, sondern wie es schmeckt.

Um das herauszufinden habe ich zuerst 2 Zwiebeln geachtelt, 3 Knoblauchzehen geviertelt und 3 Möhren in Stücke geschnitten und in eine feuerfeste Glasform gegeben. Dazu etwas Rosmarin, 5 Salbeiblätter und etwas Salz über alles.
Dann wird das Perlhuhn in 4 Teile geschnitten...
...Salz und Pfeffer dran und mit der Hautseite nach unten auf das Gemüse gelegt. Olivenöl dazu und zwei nicht zu kleine Stücke Butter...
...und etwa 12 mittelgroße Kartoffeln (festkochend) halbieren und drumherum drapieren. Alles nochmal leicht salzen, noch etwas Rosmarin auf die Kartoffeln und dann ab in den Ofen (Ober und Unterhitze, etwa 200 Grad).
Nach etwa 15 Minuten sollte das Öl gut bruzzeln. Dann wird etwa 1/4 Liter Weißwein dazu gegossen und ebenso 1/4 Liter Hühnerbrühe.
Nach weiteren 25 Minuten dreht man die Perlhuhnteile um, damit die Haut dann schön knusprig wird.
Dann lässt man das Ganze nochmal etwa 30 Minuten im Ofen (das Huhn war also insgesamt 70 Minuten im Ofen) und kann dann servieren.
Was soll ich sagen: ich bin begeistert! Das Perlhuhn hat sensationell geschmeckt, das Gemüse dazu unglaublich, genauso wie die Kartoffeln. Also jeder, der noch nie ein Perlhuhn gegessen hat, sollte das unbedingt schnell nachholen und es auf die oben beschriebene Weise zubereiten...einfach großartig...

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen