Sonntag, 22. Dezember 2013

Roastbeef im Niedrigtemperaturverfahren...ein Traum

Einer der großen Discounter hatte letzthin frisches Roastbeef im Pogramm, also schlug ich zu. Heute sollte es zubereitet werden... im Niedrigtemperaturverfahren, also 3 Stunden im Ofen bei 80 Grad...

Zuerst wird das Roastbeef gesalzen und gepfeffert. Ich habe wieder diese mallorquinischen Salzflocken genommen, die sind echt sensationell. Wer also mal auf Malle ist, der sollte sich danach erkundigen und in diesen kleinen Shop an einer dieser Buchten fahren (ich liefere nach, wo das ist) und sich das Zeug kaufen.
Es handelt sich hier um ein 900 Gramm-Stück, was am Ende für 3 Personen gerade reicht.
Dann wird das Roastbeef von beiden Seiten etwa jeweils 6-8 Minuten angebraten...in Olivenöl...
Das Fleisch wird aus der Pfanne genommen und etwas ruhen gelassen. Dann wird es mit Dijon-Senf bestrichen und dann geht es für die nächsten 2 1/2 bis 3 Stunden bei 80 Grad Ober-und Unterhitze in den Ofen.
Es geht dabei nicht um Minuten...aber das Fleisch sollte auf dem Rost liegen und nicht auf dem Blech...das Fleischtermometer wird an der dicksten Stelle des Bratens eingestochen. Wenn die Innentemperatur 65 Grad erreicht, ist das Ganze perfekt. (Das Fleisch kann im abgeschalteten Ofen bis zu 60 Minuten warm gehalten werden, ohne dass es weiter gart).

Kurz vor Ende der Garzeit bereitet man Kartoffelpürree, Salat und Champignons zu.

Die Champignons werden geviertelt, 2 Zwiebeln gewürfelt und im Butter angebraten.

Nach 2 1/2 bis 3 Stunden sieht dann das Roastbeef so aus:
Also bei allem Respekt: aber wer bei einem solchen Anblick Vegetarier oder gar Veganer bleiben kann...also ich würde spätestens an dieser Stelle schwach werden...

Und auf dem Teller sah es so aus...und es hat sensationell geschmeckt...
Ein Gläschen Rotwein dazu...und man kann sicher sein, dass der Abend zum Freund wird...

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