Lange hatte ich keine Entenbrust mehr auf dem Tisch - das sollte sich heute ändern. Außerdem suggeriert einem das Wetter ja schon seit Wochen, dass es Herbst ist...also die ideale Zeit für Entenbrust.
Ich wollte sie in einer recht einfachen, aber leckeren Sauce zubereiten: mit Heidelbeersauce.
Die Entenbrust wird zunächst auf der Hautseite kreuzförmig eingeschnitten und auf der anderen Seite mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Dann wird die Entenbrust auf der Hautseite 6 Minuten und anschließend noch mal 3 Minuten auf der anderen Seite angebraten.
Währenddessen schneidet man eine Zwiebel in Ringe und eine Knoblauchzehe in Scheiben.
Die Entenbrust kommt dann bei 170 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 20 Minuten in den Ofen, das Fett wird aus der Pfanne abgegossen und im Bratensatz werden die Zwiebeln und der Knoblauch kurz angebraten. Mit Thymian würzt man die Zwiebeln un dden Knoblauch.
Dann gibt man einen großzügigen Schluck Heidelbeer-Likör dazu und etwa 200 ml Hühnerbrühe.
Das lässt man ein bisschen einköcheln und gibt dann einen Becher Creme fraiche dazu.
Wiederum lässt man alles etwas einköcheln und schmeckt das Sößchen dann mit Salz und Pfeffer ab.
Die Entenbrust wird aus dem Ofen genommen, etwas ruhen gelassen und dann in Scheiben geschnitten.
Das Sößchen wird durchgesiebt und die Entenbrust wird mit Bandnudeln und einem schönen Gläschen Rotwein serviert.
Also, war einfach und lecker...so soll es sein. Natürlich kann man auch jeden anderen roten Likör nehmen, wenn man keinen Heidelbeerlikör da hat...schmeckt in jedem Fall...
Wieder mal sehr empfehlenswert.
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