Dienstag, 23. September 2014

Geschmorte Kräuterhackbällchen - die Mädels stehen halt auf diese Hackbällchen

Als ich heute schaute, was abends auf den Teller kommen sollte, schwankte ich zwischen den geschmorten Kräuterhackbällchen und Schweinefilet in Mascarponesauce. Als ich die Optionen in den Raum warf, hat meine Große spontan geäußert 'nee, nix mit richtigem Fleisch, ich will Hack'...und da sie die einzige war, die anwesend war und sich folglich dazu äußern konnte, war die Entscheidung gefallen: geschmorte Kräuterhackbällchen...

Zuerst werden 500 g Rinderhack mit 2 Eiern, Paniermehl, 2 TL süßem Senf, 1 fein gehackten Zwiebel und 1 fein gehackten Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 1 TL Brühepulver, Majoran, Oregano, Thymian und Petersilie vermengt und zu kleinen Hackbällchen geformt.
Die Hackbällchen werden von allen Seiten angebraten und aus der Pfanne genommen.
Während die Hackbällchen braten, würfelt man eine Zwiebel grob, hackt eine Knoblauchzehe fein, viertelt Champignons, so viele wie man halt will und halbiert ein paar Cherrytomaten.
Das Ganze wird im Bratfett angebraten...
...dann gibt man gut 2 EL Tomatenmark dazu...
 ...die Hackbällchen...
...und füllt das Ganze dann mit etwa 1 Liter Wasser auf, gibt 2 Würfel fette Brühe dazu und würzt mit Oregano, Majoran, Thymian und Pfeffer.
Das Ganze lässt man jetzt etwa 30 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln...
...dickt das Ganze noch mit dunklem Soßenbinder und eventuell etwas Tomatenmark ein...
...und serviert mit Reis und einem guten Gläschen Rotwein...
Also: saulecker...sicher keine Sterneküche, aber unerhört lecker...die Mädels meinten: schmeckt ein bisschen wie Bolo mit Reis...das ist nun ein gewagter Vergleich, aber es riecht wenigstens so...sehr empfehlenswert.

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