Samstag, 28. Februar 2015

Bosna - dieses Wort hatte ich noch nie gehört

Ich suchte und fand heute was für den kleinen Hunger zwischendurch: Bosna. Dieses Wort hatte ich noch nie gehört, aber was sich dahinter verbarg hörte sich genau so an, wie das, was ich für den kleinen Hunger zwischendurch brauchte. Im Grunde Bratwurst aufm Brötchen. Aber wenn es so einfach wäre, dann würde es auch einfach nur Bratwurst im Brötchen heißen und nicht Bosna.

Zuerst schneidet man ein Zwiebel in 1/4-Ringe, vermengt sie mit 2 EL Öl und würzt sie mit Salz, Pfeffer und Curry.
Dann backt man 2 Aufbackbrötchen auf und brät 4 Nürnberger Bratwürstchen an.
Die aufgeschnittenen Brötchen werden auf beiden Hälften dünn mit Senf bestrichen . . .
. . . die untere Hälfte wird mit den Zwiebeln belegt . . .
 . . .dann je 2 Bratwürstchen drauf . . .
. . . und den Deckel drauf . . . fertig.
Sehr lecker und genau das Richtige für mal eben zwischendurch. Aber: man sollte unbedingt darauf achten, dass der Senf wirklich dünn aufgestrichen wird. An einer Stelle hatte ich ihn zu dick . . . das war ne Erfahrung der dritten Art: die Augen traten mir aus den Höhlen und ich hatte das Gefühl ich konnte meine eignen Nasenlöcher von innen sehen.
Beim zweiten Brötchen hatte ich dann nachträglich noch ein wenig Ketchup mit drauf getan. Auch sehr lecker.
Warum dieser Snack allerdings Bosna heißt, das erschließt sich mir nicht. Vielleicht kann mich ja jemand aufklären.

1 Kommentar:

  1. Da ich ja jede Menge Zeit habe, hier des Rätsels Lösung :
    Die Bosna (auch Bosner) ist ein in Österreich und in Deutschland im Raum Augsburg und Traunstein verbreitetes Gericht, das aus einer gewürzten Bratwurst besteht, die in einem aufgeschnittenen Weißbrot angeboten und mit Senf und Zwiebeln garniert wird. Sie hat Ähnlichkeit mit dem amerikanischen Hot Dog, ist jedoch wesentlich würziger bis scharf.

    Den Namen dieser Wurst erklärt der österreichische Sprachwissenschaftler Heinz Dieter Pohl, der zur Küchensprache publiziert, damit, dass man die Bezeichnungen bosnisch in Österreich mit stark gewürzten und eher scharfen Speisen in Verbindung bringt.

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