Mittwoch, 20. Januar 2016

Mettklößchen in Weinbrand-Rahm-Sauce

Nachdem der Hackbraten am Wochenende mal wieder so großartig war, wollte ich in diesem Sektor bleiben und hab die Tage danach gleich mal diese Mettklößchen in Weinbrand-Rahm-Sauce gemacht. Mett ist ja nun nicht gleich Hackfleisch, aber trotzdem irgendwie verwandt und ich hatte hohe Erwartungen :-).

Zuerst würzt man etwa 400 g Schweinemett mit einer guten Portion Cayennepfeffer - je nachdem, wie scharf man es halt mag.
Aus dem gewürzten Mett (ggf. gibt man noch Salz und Pfeffer dazu) formt man kleine Klößchen, würfelt eine Zwiebel und hackt 1-2 Knoblauchzehen.
Die Zwiebeln werden in Öl angedünstet, bevor . . .
. . . man den Knoblauch dazu gibt.
Dann bestreut man das Ganze mit 1 EL Mehl, lässt es kurz anschwitzen . . .
. . . und würzt dann mit 1 TL Zucker, 1 TL Senf und 2 TL gekörnter Brühe.
Mit etwa 200 ml Wasser wird das Ganze aufgegossen und etwas köcheln gelassen.
Dann gibt man einen großzügigen Schluck Weinbrand dazu . . .
. . . und etwa 1 Becher Creme fraiche.
Man lässt das Ganze etwas einköcheln und schmeckt schon mal ab. Allerdings kein Salz dazu geben.
Jetzt werden die Mettklößchen in die Sauce gegeben und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten ziehen gelassen.
Mit Salzkartoffeln und einem grünen Salat kann man das Ganze servieren.
Formidable. Die Erwartungen wurden nicht enttäuscht :-). Meine Kleine war erstaunt, wie deutlich man den Unterschied zwischen dem Mett und gewürztem Hackfleisch schmeckt. Aber auch sie fand es sehr lecker.
Also: sehr empfehlenswert und kein großer Aufwand.

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