Mittwoch, 27. Januar 2016

Schweinefilet auf Gemüse und Kartoffeln - da war auch Rosenkohl dabei . . .ein Risiko ;-)

Schweinefilet auf Gemüse und Kartoffeln, das hörte sich gut an. Vor allem war da Rosenkohl dabei und dem wollte ich eine neue Chance geben, da ich letztens mal mehr oder weniger zufällig Rosenkohl auf dem Teller hatte - und der war richtig lecker. Aus meiner Kindheit hatte ich nicht ganz so gute Erinnerungen an Rosenkohl und ihn deswegen seitdem auch nicht mehr auf dem Speiseplan.

Zuerst kocht man etwa 500 g Kartoffeln 10 Minuten vor, gießt sie ab und mariniert sie in einer Mischung aus Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
Währenddessen schneidet man je eine rote, gelbe und grüne Paprika in essbare Stücke, halbiert etwa 300 g Champignons und achtelt 2 große Zwiebeln.
Das alles dünstet man mit etwa 300 g Rosenkohl in Öl an. Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer.
Unterdessen würzt man das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer und streicht es mit Senf ein.
Das angedünstete Gemüse wird mit den Kartoffeln in eine Auflaufform gegeben . . .
. . . und in der Pfanne wird das Schweinefilet in Öl angebraten.
Das Schweinefilet wird dann auf das Gemüse gelegt und der Bratensatz wird mit etwa 500 ml Gemüsebrühe abgelöst.
Ein guter Schuss Milch, 1 EL Senf, 1 EL Tomatenmark kommen dazu und ein großzügiger Schluck Worchester-Sauce.
Zum Schluss rührt man einen Becher Creme fraiche darunter und schmeckt das Sößchen mit Salz und Pfeffer ab. Man lässt es kurz köcheln . . .
. . . und gießt das Sößchen dann über das Gemüse.
Jetzt gibt man das Ganze für etwa 30 Minuten in den Ofen (180 Grad, Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) . . .
. . . und serviert.
Also das war mal wieder formidable. Und der Rosenkohl hat die Bewährungsprobe bestanden. Ab sofort wird er auch auf meiner Speisekarte sein Dasein finden.
Sehr empfehlenswert . . . also das ganze Gericht, nicht nur der Rosenkohl ;-) . . .

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