Montag, 21. April 2014

Roastbeef in Senf-Kräuter-Marinade - gehört in meine Top 5

So ein im Ofen bei 80 Grad gegartes Roastbeef ist nur mit ganz wenig anderem zu toppen. Und ich hatte es schon länger nicht mehr auf der Speisekarte. Also sollte es gestern mal wieder soweit sein. Für die Mädels musste ich natürlich Schnitzel machen, denn so rotes Fleisch empfinden sie als unüberwindbare Herausforderung ;-).

Für die Marinade mischt man 5 EL Olivenöl mit 3 TL mittelscharfem Senf. Ich habe 2 TL Calvados-Senf und einen TL geräucherten Senf genommen, es geht aber auch einfacher;-). Dazu kommen ein halber TL Majoran und ein halber TL Thymian. Außerdem presst man 2 Zehen Knoblauch mit rein. Mit Salz und Pfeffer schmeckt man die Marinade ab.
Das Fleisch wird etwa 2 Stunden vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank genommen. Dann wird es leicht gesalzen (ich habe wieder diese mallorquinischen Salzflocken genommen) und rundherum in Butterschmalz scharf angebraten.
Der Ofen wird auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
Nach dem Anbraten lässt man das Fleisch einige Minuten ruhen, bevor es dann mit der Marinade großzügig eingepinselt wird...
...und für etwa 105 bis 120 Minuten (bei einem 800 g Stück) im Ofen verschwindet. Das Angenehme bei der Niedrigtemperatur-Methode ist ja, dass es nicht auf ein paar Minuten mehr oder weniger ankommt.
Alle halbe Stunde etwa bepinselt man das Fleisch erneut dünn mit der Marinade.
Während das Fleisch vor sich hingart, kann man sich in aller Ruhe den Beilagen widmen...oder den Sonderwünschen, wie z.B. Schnitzel ;-), den Tisch vorbereiten und servieren...
Das Fleisch sollte bevor es angeschnitten wird noch etwa 10 Minuten ruhen.
Kurz und knapp: ein phantastisches Essen...

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