Dienstag, 30. Dezember 2014

Entenbrust mit Rotweinsauce und Rotkohl

Ich hatte noch ne Entenbrust in der Tiefkühltruhe und die musste mal ihrer Bestimmung zugeführt werden. Das sollte heute passieren, zumal die Damen alle durch Abwesenheit glänzten, passte das ganz gut.
Es sollte also eine Entenbrust mit Rotweinsauce werden . . . nix schweres mit Peißelbeersahne oder so.

Zuerst würfelt man eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen fein.
Zwiebel und Knoblauch werden dann mit 250 ml Rotwein . . .
. . . 250 ml Rinderbrühe . . .
. . . 60 ml Balsamico . . .
. . . und einem EL Honig aufgegossen und auf die Hälfte einkochen gelassen.
Währenddessen würzt man die Entenbrust beidseitig mit Salz und Pfeffer und brät sie auf der Hautseite etwa 6 Minuten . . .
. . . und auf der anderen Seite ca. 3 Minuten an.
Dann kommt sie für etwa 35 - 40 Minuten bei 90 Grad in den Ofen.
Wenn das Sößchen eingekocht ist, gießt man es ab und schmeckt es mit Salz (eher nicht notwendig), Pfeffer und Thymian ab.
Zum Andicken gibt man ein paar kalte Butterflocken in die Sauce.
Im Bratfett der Entenbrust erhitzt man kurz den Rotkohl . . .
. . . und serviert mit Reis oder auch Kartoffeln. Ich hab Reis genommen . . .
Das war sehr lecker. Das Fleisch saftig und zart, das Sößchen leicht und der Rotkohl, in dem Entenbratfett erwärmt, super. . .sehr zu empfehlen!

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