Montag, 19. Mai 2014

Schweinefilet mit Barbecue-Sauce mariniert mit Gemüse - es wird sommerlich

Bei diesem sommerlichen Wetter steht einem natürlich sofort der Sinn nach mediteranem Essen...so wollte ich heute einfach nur ein Schweinefilet mit Gemüse servieren. Das Schweinefilet wurde mit selbstgemachter Barbecue-Sauce mariniert.

Aber zuerst zum Gemüse.
Je eine rote, grüne und gelbe Paprika werden in etwa 3x3 cm große Stücke, eine Zucchini in 0,5 cm dicke Scheiben, zwei rote Zwiebeln in Halbmonde und Champignons am Besten gar nicht (nur die großen in Viertel) geschnitten.
Für die Marinade wird all das folgende zusammen gerührt:
Die Marinade wird mit dem Gemüse vermischt und mindestens eine halbe Stunde ziehen gelassen.
So, nun zum Fleisch.
Zuerst wird die Barbecue-Sauce gemacht. Dazu wird eine kleine Zwiebel fein gewürfelt und in neutralem Öl angebraten.
Wenn die Zwiebeln leicht angebräunt sind, kommen 120 ml Cola dazu...
...und 30 ml Soja-Sauce...
...und 30 ml Zitronensaft...
...und 120 ml Ketchup...
Außerdem ein TL Oregano, ein halber TL Senfpulver und ein halber TL Tabasco.
Jetzt lässt man das Ganze ein wenig einköcheln und schmeckt die Sauce dann mit Salz und Pfeffer ab.
Das Filet wird gesalzen und gepfeffert und in Öl angebraten.
Das Gemüse kommt jetzt bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen...und bleibt da für etwa 25 bis 30 Minuten.
Wenn das Filet angebraten ist, kommt es auch in den Ofen und wird zu Ende gegart. Länger als 20 Minuten braucht das aber nicht. Es wird alle 5 Minuten etwa mit der Barbecue-Marinade eingepinselt.
Zum Schluss, wenn man das Fleisch schon aus dem Ofen genommen hat, kann man den Ofen nochmal kurz auf Grill umstellen und dem Gemüse noch ein bisschen Bräune verpassen...dann wird serviert...das Fleisch zartrosa, das Gemüse knackig...
Ein sensationelles, großartiges Essen...sehr lecker...empfehlenswert...

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