Spargel ist ja eins der wenigen Lebensmittel, die es frisch sogar in Deutschland nur saisonal in einer bestimmten Zeit gibt. Deswegen sollte man die Spargelzeit natürlich intensiv nutzen, denn nach Ende Juni das Zeug aus dem Glas essen zu müssen, das will man ja auch niemandem zumuten wollen.
Deshalb stand gestern also schon wieder Spargel auf der Speisekarte, diesmal aus dem Ofen, begleitet von Kartoffeln und Lachs ;-).
Zuerst schält man 500 g weißen Spargel und schneidet die holzigen Enden ab, was man auch bei 500 g grünem Spargel macht (geschält werden muss der ja nicht).
Jeweils die Hälfte des weißen und grünen Spargels legt man dann auf ein großes Stück Alufolie, gibt einen Schuss Olivenöl darüber, würzt mit Salz, Pfeffer und Zucker und gibt in jedes Päckchen eine fein gehackte Zwiebel drüber, sowie 2-3 fein gehackte Knoblauchzehen.
Dann gibt an ein paar Butterflocker darüber, 1 geviertelte Tomate und frische Basilikumblätter.
Man faltet die Alufolie zu Päckchen zusammen und gibt sie für etwa 45 Minuten in den Ofen (200 Grad, Ober- und Unterhitze, vorgeheizt).
Währenddessen kocht man die Kartoffeln, säuert die Lachsfilets mit Zitronensaft, würzt sie mit Salz und Pfeffer und brät sie in Olivenöl von beiden Seiten ein paar Minuten an.
Man öffnet dann die Spargelpäckchen und serviert sie mit Kartoffeln und Lachs.
Unerhört lecker . . . und sehr einfach. Und man hat den direkten Vergleich zwischen weißem und grünem Spargel. Und mein Gaumen kommt immer wieder zu dem Schluss, dass der grüne halt doch der feinere ist.
Absolut empfehlenswert.
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