Mittwoch, 12. November 2014

Jägerklößchen mit Semmelknödel und Rotkohl - SO deutsch hab ich schon lange nicht mehr gekocht

Am Ende vom Tag hatte ich heute ein Essen rausgesucht, das so deutsch war, wie ich es lange nicht auf dem Teller hatte...Jägerklößchen mit Semmelknödel und Rotkohl...und nix aus der Packung ;-)

Natürlich muss alles parallel gemacht werden, aber ich schreibs hier mal hintereinander, sonst gibt das nur Chaos...

Zuerst die Semmelknödel:
Für etwa 200 g altbackene Brötchen rührt man ca. 250 ml Milch mit 2 Eiern zusammen, würzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und vermengt alles. Das Ganze lässt man dann etwa 20 Minuten ziehen.
Dann brät man eine fein gewürfelte Zwiebel in Butter an, lässt sie ein wenig auskühlen und gibt sie dazu...genauso wie eine gute Portion Petersilie und vermengt alles gut.
Dann formt man aus der Masse 6 Knödel...
...und gibt sie in ein Sieb, das in einem Topf mit kochendem Wasser hängt, so dass die Knödel im Dampf gegart werden (Deckel drauf).
Nach 30 Minuten sind sie fertig...

Der Rotkohl:
Zuerst würfelt man eine Zwiebel fein und schneidet einen Apfel in kleine Scheiben.
Der Rotkohl wird in feine Streifen geschnitten (der Strunk muss natürlich weg).
In Butter werden Zwiebelwürfel und Apfelscheiben mit einem EL Zucker angedünstet.
Der Rotkohl kommt dazu und wird direkt mit einem Schuss Essig übergossen, damit die Farbe erhalten bleibt.
Der Rotkohl wird etwa 10 Minuten gedünstet und dann mit Salz gewürzt. Außerdem kommen 1 bis 2 Nelken dazu...wie man es mag.
Jetzt gießt man etwa 250 ml Wasser dazu und lässt den Rotkohl etwa 45 Minuten köcheln.
Nach 45 Minuten sollte der Rotkohl so weich gekocht sein, wie man ihn mag.


Die Jägerklößchen:
500 g gemischtes Hackfleisch wird mit einem Ei, zwei EL Paniermehl und einer fein gewürfelten Zwiebel, Salz und Pfeffer vermischt.
Aus der Masse werden kleine Klößchen geformt.
In einer Pfanne wird ein gutes Stück Butter geschmolzen und mit Mehl verrührt und anbraten gelassen.
Dann rührt man nach und nach einen Liter Wasser ein, so dass eine gleichmäßige Sauce entsteht. Diese wird mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Jetzt gibt man getrocknete Pilze dazu, so viele, wie man halt mag...
...und zum Schluss die Hackklößchen.
Bei geschlossenem Deckel lässt man auch die etwa 30 Minuten garen.
...und schon kann serviert werden...
Also war sehr lecker...und meine Große meinte: endlich mal wieder was, wonach ihr nicht der Rachen brennt...sie hätte nix gegen deutsches Essen...ich auch nicht...aber nicht nur ;-)...
Leider wird so ein Essen ja inzwischen auch vollständig aus der Konserve angeboten...als Ganzes in einer Schale für die Mikrowelle...also mal ganz ehrlich: da müsste ich brechen und würde deutsches Essen auch doof finden...aber so ist es sehr lecker .-)...sehr zu empfehlen...

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