Sonntag, 2. November 2014

Gyros-Schichtbraten ... ideal, wenn de Famillich kütt

Im Rahmen des Geburtstages meiner Großen erwartete ich heute noch ein paar Freunde und Famillich...da bot es sich an, den Gyros-Schichtbraten zu machen ... das Rezept ist schon eine Weile in der Warteschleife und kam mangels Einsatzgelegenheit noch nicht auf den Tisch. Aber heute...

Die Geschichte ist denkbar einfach: man nimmt Schweineschnitzel und Schweinenacken (ohne Knochen) im Verhältnis 1:1.
Das Fleisch wird schön platt geklopft und mit einer Gyrosmarinade eingepinselt (immer nur die sichtbare Seite). Die Marinade macht man aus Gyroswürzer und Olivenöl.
Dann kommen Zwiebelringe und etwas Rotkohl drauf.
Jetzt wieder ein Stück Fleisch, Marinade, Zwiebelringe und Rotkohl...etwa 5 oder 6 mal...
Ich hab immer Schnitzel und Nacken abgewechselt.
Zum Schluss bindet man das Ganze mit Küchengarn zusammen und gibt es für 2 bis 3 Stunden bei 120 - 130 Grad in den Ofen (Ober- und Unterhitze). Dabei immer mal wieder mit dem Bratensaft übergießen. Die Kerntemperatur sollte irgendwann 85 Grad betragen...
...dann ist das Fleisch weder zu trocken noch zu saftig...soll bei Gyros ja auch nicht unbedingt sein.
Naja, und dann serviert man das Ganze, wie man Gyros eben serviert. Man schneidet den Schichtbraten auf und bringt ihn mit Krautsalat, Tomaten, Zaziki und wer will mit Reis oder Fladenbrot auf den Teller.
Das war mal sehr lecker...wie an der Gyrosbude...phantastisch (so dass ich fast vergessen hätte ein Photo aufm Teller zu machen ;-) )...
Ach ja, die Menge: wenn man ca. 250 Gramm Fleisch für jeden berechnet, der mitisst, ist man mengentechnisch auf jeden Fall auf der sicheren Seite...

1 Kommentar:

  1. Der sieht aber verdammt gut aus! Den muss ich wohl in Kürze mal nachbraten... ;-)

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