Letztes Jahr hab ich ja die Rutsche der Mädels zu einem Dönergrill umgebaut und einen Dönerspieß am Feuerkorb parat gemacht. Um eine Variation ins Spiel zu bringen, sollte es in diesem Jahr ein Gyrosspieß am Feuerkorb sein. 30 Gäste waren eingeladen, 25 kamen . . . und es war großartig.
Zuerst macht man die Marinade:
4 TL grobes Meersalz und 3 TL Koriandersamen werden in einem Mörser zermahlen. Dann kommen 3 TL Oregano, 3 TL Majoran, 3 TL Thymian und 3 TL Basilikum dazu und mörsert die Gewürze auch noch mal ein wenig mit.
Dann kommen 3 TL Paprika edelsüß dazu, 3 TL schwarzer Pfeffer, 3 TL brauner Zucker, 2 TL Knoblauchgranulat, 2 TL Zwiebelgranulat, 2 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Zimtpulver. Diese Menge reicht für etwa 2,5 bis 3 kg Fleisch.
Mit Olivenöl wird das Ganze zu einer streichfähigen Masse vermengt . . .
. . . und auf das Fleisch gestrichen. Für 25 Leute habe ich 9 kg Schnitzel und Schweinenacken im Verhältnis 1:1 mariniert . . .
. . . und auf den Spieß gespießt.
Dann kommt der Spieß in die Halterung und der Feuerkorb davor und los geht's . . .
Jetzt braucht man etwa 2 Stunden Zeit und ein schönes Fässchen Kölsch . . . nach ca. 2 Stunden kann man die erste dünne Schicht runterschneiden . . .
. . . naja und im Laufe des Abends wird der Spieß halt immer kleiner. Das Fleisch kommt mit Tzaziki, Krautsalat, Tomaten und Zwiebeln in so ein Pitabrot, Kölsch dazu und der Abend ist perfekt :-)
Ein phantastischer Abend, mit super leckerem Gyros . . . genauso wie an der Gyrosbude . . . die Marinade war formidable . . . das Fleisch war saftig bis zum Schluss, obwohl es z.T. ne ganze Weile am Feuerkorb stand . . . genauso mache ich es nächstes Jahr wieder . . .
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