Samstag, 14. November 2015

Marinierter Thunfisch mit Mangoldgemüse

Wenn man an Thunfisch denkt, dann ja zuerst mal an Dosen mit Öl oder eigenem Saft. Thunfisch als Steak hat man ja eher selten auf dem Tisch, schon alleine deshalb, weil er ja sofort uncharmant teuer wird, wenn er nicht aus der Dose kommt. Aber gut, vor dem Hintergrund der Meeresüberfischung und allen damit verbundenen Problemen, will man halt bereit sein, auch diese Preise zu akzeptieren . . . hin und wieder wenigstens.

Zuerst hackt man 1 Knoblauchzehe und schneidet 2 Frühlingszwiebeln in Ringe.
Dann macht man aus 1 EL Honig, 2 EL Balsamico, 4 EL Soja-Sauce, 3 EL Sesamöl, einem guten Schlag Sambal Olek, dem gehackten Knoblauch und den Frühlingszwiebelringen eine Marinade.
Der Fisch (etwa 500 g) wird nun 1-2 Stunden in dieser Marinade mariniert.
Für das Mangoldgemüse schneidet man 3 Möhren in feine Stifte, und 3 Mangoldstiele in 1 cm breite Streifen. Außerdem werden ein Bund Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten und 3 Knoblauchzehen gehackt. Die Mangoldblätter werden klein geschnitten.
Dann werden die Möhren in Sesamöl in einem Wok etwa 3-4 Minuten unter Rühren angebraten, . . .
. . . bevor die Mangoldstiele dazu kommen und ebenfalls nochmal 3 - 4 Minuten unter Rühren mit angebraten werden.
Jetzt kommen noch die Frühlingszwiebeln für 2 weitere Minuten dazu.
Mit etwa 100 ml Hühnerbrühe wird das Gemüse aufgegossen und mit Salz, Pfeffer und Chinagewürz gewürzt. Außerdem gibt man einen guten Schlag Sambal Olek dazu.
Man lässt jetzt alles etwa 5 Minütchen köcheln und gibt dann die Mangoldblätter dazu.
Wenn diese etwas eingefallen sind, rührt man 1 TL in Wasser gelöster Speisestärke unter, . . .
. . . und schmeckt das Gemüse ab.
Der Thunfisch wird aus der Marinade genommen, abgetupft und in Öl angebraten. Von jeder Seite etwa 90 Sekunden. Im Idealfall hat er innen dann noch einen roten Kern. Lässt man ihn länger in der Pfanne, wird er schnell zu trocken.
Mit dem Gemüse und Basmati-Reis wird serviert.
Sehr lecker, aber beim Thunfisch muss man wirklich aufpassen, ihn nicht zu lange in der Pfanne zu lassen. Zwei etwas dünnere Stücke waren ein wenig trocken. Aber sehr lecker und sehr empfehlenswert.

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