Nachdem ich für das letzte Wochenende den marinierten Thunfisch und das kanarische Kaninchen auf die Speisekarte geschrieben hatte, kamen für den Sonntag die Kohlrouladen mit Steinpilzen dazu. Dass Kohlrouladen immer lecker sind, das wissen wir ja nun alle. Aber nach den beiden anderen Gerichten hatte ich einfach nicht die ganz große Erwartung an die Kohlrouladen. Nach Thunfisch und Kaninchen waren es eben einfach nur Kohlrouladen. Aber ich lag mit dieser Einschätzung von 'einfach nur Kohlrouladen' sowas von daneben...
Zuerst legt man die getrockneten Steinpilze für etwa 30 Minuten in lauwarmes Wasser ein.
Für 3 Rouladen werden 6 Wirsingblätter für 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert und mit kaltem Wasser abgeschreckt. Der dicke Teil der Blattadern wird dabei vorher rausgeschnitten.
Für die Füllung vermengt man 300 g Schweinemett mit 3 in Wasser aufgeweichten Toastbrotscheiben (ohne Rinde), 1 Ei, 1 gewürfelten Zwiebel, einem Teil der eingeweichten Pilze (die kleingehackt werden), Rosmarin und Pfeffer.
Man braucht immer 2 Blätter für eine Roulade. 1/3 der Fleischmischung wird auf die Blätter gegeben, . . .
. . . die dann zusammengerollt und mit Küchengarn fixiert werden.
In Öl werden die Kohlrouladen dann von allen Seiten angebraten, . . .
. . . bevor das aufgefangene Pilzwasser angegossen wird. Die restlichen Steinpilze gibt man ebenfalls in das Sößchen. Man lässt das Ganze aufkochen, reduziert die Hitze und lässt alles etwa 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.
Man nimmt dann die Rouladen aus dem Topf, stellt sie warm und gibt 1/2 Becher Sahne dazu, etwas Creme fraiche (wenn man da hat) und 1 TL in Wasser gelöster Speisestärke.
Mit Salz und Pfeffer wird das Ganze abgeschmeckt.
Die Rouladen kommen nochmal kurz in den Topf . . .
. . . bevor alles mit Petersilienkartoffeln und grünem Salat serviert werden kann.
Unglaublich lecker! Also, wie oben schon erwähnt: 'mit einfach nur Kohlrouladen' tut man diesem Gericht unrecht . . . aber sowas von. Es war so lecker, dass man das Kaninchen vom Tag zuvor fast (aber nur fast) vergessen hätte. Wieder mal ein culinarisches Wochenende mit 5 Sternen.
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