Samstag, 5. März 2016

Griechisches Landbrot . . . mit Joghurt und Olivenöl

Was an diesem griechischen Landbrot griechisch ist, erschließt sich mir zwar nicht, es ist eher ein Joghurt-Weißbrot, das man hier genauso wie in mediteranen Gefilden findet, aber gut, wegen mir soll es ein griechisches Landbrot sein. Hauptsache lecker, der Rest ist mir egal.

Man gibt 500 g erwärmten Joghurt in den Rührtopf des Brotbackautomaten, außerdem 2 EL Olivenöl, 1 EL Salz, 1 zerkrümeltes Päckchen frische Hefe und 750 g Mehl.
Dann stellt man das Programm 'nur Teig' ein und wartet 90 Minuten, bis der Teig fertig ist.
Dann formt man mit nassen Händen aus dem Teig 2 Brotlaibe und gibt sie für insgesamt etwa 25 Minuten in den Ofen. Erst 10 Minuten bei 250 Grad, vorgeheizt, Ober- und Unterhitze, dann wird die Temperatur auf 200 Grad herunter gedreht und das Brot bleibt nochmal etwa 15 Minuten bei dieser Temperatur im Ofen.
Nach insgesamt 25 Minuten im Ofen sind die Brote fertig.
Ein sehr leckeres Brot zu Serano- oder Parmaschinken, Salami, mediteranem Hartkäse oder auch einfach nur Frischkäse. Und wenn das Brot am 3. Tag zu trocken ist, wozu es sicherlich neigt, dann ist es eine ideale Grundlage für Bruscetta.

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