Sonntag, 1. November 2015

Wildschweingulasch mit Schokolade, Serviettenknödel und Mangold-Mairübchengemüse

Das Wildschweingulasch mit Schokolade wird wohl in Nordspanien so gemacht. Das wollte ich mal ausprobieren, alleine, weil es sich so ungewöhnlich anhörte. Dazu wollte ich Serviettenknödel servieren. Auch die hatte ich noch nie gemacht und ich fand, es würde mal Zeit dafür. Das Mangold-Mairübchengemüse fand seinen Ursache einfach darin, dass ich unerwartet zu ziemlich vielen Mairübchen gekommen bin . . . naja und was macht man dann eben damit?

Also zuerst hab ich mich dem Gulasch gewidmet, weil das 2 - 3 Stunden im Topf schmoren muss.

Dazu würfelt man das Wildschweinfleisch, salzt es und wendet es in etwas Mehl.
In Öl brät man es rundherum an,  . . .
. . . und achtelt währenddessen 2 Zwiebeln und schneidet 3-4 Möhren in essbare Stücke.
Das Gemüse und 2 Knoblauchzehen gibt man in den Topf und dünstet es kurz mit an.
Dann gießt man etwa 400 ml Rotein und etwa 400 ml Wasser an, lässt alles kurz aufkochen, . . .
. . . gibt Thymian und ein Lorbeerblatt dazu, macht den Deckel drauf und lässt das Gulasch dann etwa 2 Stunden auf kleinster Flamme köcheln.
Kurz vor Ende der 2 Stunden gibt man 3 Butterkekse, ca. 25 g Zartbitterschokolade, ca. 20 g Mandeln und 2 Knoblauchzehen in die Moulinette . . .
. . . und lässt die Moulinette tun, was eine Moulinette tun muss.
Jetzt gibt man noch einen großzügigen Schluck Olivenöl dazu, vermengt alles . . .
. . . und rührt es in das Gulasch.
Man lässt das Ganze noch ein wenig köcheln und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab.
Während der 2 Stunden, in denen das Gulasch köchelt, hat man ausreichend Zeit die Serviettenknödel und das Mangold-Mairübchengemüse zu zubereiten.
Zuerst würfelt man 4 Brötchen und schmort 3 feingewürfelte Schalotten in viel Butter.
2 Eier werden mit 300 ml Milch verquirlt und mit Salz und Muskatnuss gewürzt.
Die Schalotten werden mit der Butter und dem Milch-Ei-Gemisch mit den gewürfelten Brötchen vermengt. Dazu gibt man dann noch gehackte Petersilie.
Dann muss die Masse ca. 1 Stunde im Kühlscherank ziehen.
Nach 1 Stunde nimmt man ein Geschirrtuch und gibt die Masse wie eine Rolle drauf. Das Ganze wird eingerollt und an den Enden gut verschlossen.
Für 30 bis 40 Minuten wird die Rolle in leicht siedendes Salzwasser gegeben . . . und fertig.
Für das Mangold-Mairübchengemüse schneidet man vom Mangold die Blätter ab, und schneidet Stiele und Blätter in ca. 1 cm breite Streifen. Außerdem schneidet man ein paar Möhren und ein paar Mairübchen in essbare Stücke.
In Butter werden die Stiele, die Möhren und die Mairübchen (mit Deckel) etwa 5 Minuten angedünstet.
Dann gibt man 1 fein gewürfelte Schalotte dazu und 2 gehackte Knoblauchzehen.
Anschließend kommen die Mangoldblätter dazu und alles wird nochmal 5 Minuten mit Deckel gedünstet.
Dann rührt man 1/2 Becher Creme fraiche darunter und würzt mit Salz und Pfeffer.
Der Serviettenknödel wird in 2 cm dicke Scheiben geschnitten . . .
. . . und mit dem Gulasch und dem Gemüse serviert.
Dazu ein spanischer Rotwein und der Abend ist mein Freund.
Die ganze Geschichte war zwar etwas aufwändiger, aber es hat sich komplett gelohnt. Sehr empfehlenswert. Und man kann den Wein, den man zum Essen serviert ja beim Kochen schon mal testen, dazu die ein oder andere Olive und die Kochzeit verfliegt wie im Flug ;-) . . .

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