Mittwoch, 23. Dezember 2015

Geburtstagsparty - Griechische Hackbällchen, Balsamicotomaten, Blätterteig mit Lachs und mit gegrilltem Schinken, Flammkuchenschnecken, gefüllte Cocktailpaprika, Miniburger und Krustenbraten.

Geburtstagsparty bedeutet, dass man doch den ein oder anderen Gast hat, den man culinarisch nicht enttäuschen möchte. Nein, es ist eher so, dass ich dann möglichst eine Vielfalt an Leckereien anbieten will, von denen ich denke, dass sie den Gästen schmecken könnten...und ne gute Grundlage für das Kölsch sollen sie ja auch haben.
Folglich habe ich folgendes vorbereitet:
Griechische Hackbällchen, Balsamicotomaten, Blätterteig mit Lachs und mit gegrilltem Schinken, Flammkuchenschnecken, gefüllte Cocktailpaprika, Miniburger und Krustenbraten.

Griechische Hackbällchen:
Für 1,5 kg Rinderhack reibt man 3 Kartoffeln und 2 Zwiebeln grob, . . .
. . . vermengt diese mit 1,5 kg Rinderhack, 3 Eiern, 3 EL Tomatenmark, 3 EL Rotweinessig, 3 TL Oregano, 2-3 gepressten Knoblauchzehen, Petersilie und etwa 100 g Paniermehl.
Dann formt man aus der Masse kleine flache Frikas, wendet sie in Mehl und brät sie in Öl an.


Balsamicotomaten:
Man nimmt etwa 30 Cocktailtomaten und gibt sie mit 3 in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen in eine Auflaufform.
Aus 4 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico, Salz, Zucker und frischem Thymian macht man eine Marinade . . .
. . . übergießt damit die Cocktailtomaten und lässt diese 2 Stunden ziehen.

Dann gibt man die Tomaten für 15 Minuten in den Ofen (180 Grad, Umluft, vorgeheizt).


Blätterteig mit Lachs und gegrilltem Schinken:
Man verrührt eine fein gewürfelte Zucchino mit 2 gepressten Knoblauchzehen, 1 gewürfelten Zwiebel, Petersilie und 1 Becher Creme fraiche und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab.
Dann schneidet man eine Rolle Blätterteig in 8x8 cm-Quadrate, schlägt die Ecken um und gibt einen TL der Masse in die Mitte.
Der Blätterteig kommt insgesamt für 15 Minuten in den Ofen (175 Grad, Ober- und Unterhitze, vorgeheizt). Nach 10 Minuten gibt man den gegrillten Schinken drauf und backt alles nochmal 5 Minuten weiter.
Auf die Teile, auf die der Lachs kommt, die backt man direkt 15 Minuten durch und gibt den Lachs erst nach dem fertigbacken drauf.


Flammkuchenschnecken:

Man hackt 1 Bund Frühlingszwiebeln und vermengt ihn mit Baconwürfeln und 1 Becher Schmand. Mit Pfeffer wird kräftig gewürzt. Dann streicht man die Masse auf eine ausgerollte Rolle Blätterteig, rollt diese wieder ein und schneidet sie in 3 cm-Stücke.
Im Backofen werden die Flammkuchenschnecken dann für etwa 10 Minuten gebacken (180 Grad, Ober- und Unterhitze, vorgeheizt).


gefüllte Cocktailpaprika:

Man schneidet von Cocktailpaprikas den Stielansatz ab und entkernt sie. Dann füllt man sie mit Frischkäse, umwickelt sie mit Bacon und gibt sie so lange in den Ofen bis der Bacon knusprig ist (Grillfunktion).


Miniburger:
Wie die gehen, dazu gibt's hier einen eigenen Post im Blog von Anfang Oktober.


Und der Krustenbraten wird einfach in den Ofen geschoben, wenn er schon gepökelt ist. Schwarte kreuzweise einschneiden, und bei 2,5 kg etwa 2 Stunden 30 bei 200 Grad backen. Fertig.

Also meine Gäste waren mit allem sehr zufrieden und übrig gelieben ist auch fast nix. Und für jemanden, der gerne in der Küche ist, ist das auch alles nicht zu viel Aufwand. Das meiste sind ja nur ein paar Handgriffe und dann geht's in den Ofen.

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