Mittwoch, 30. Dezember 2015

Lachs mit Weißwein-Dill-Sauce mit rotem Reis und Gurkensalat

Da meine Große sich in der Zeit, wo sie vorübergehend da ist, verstärkt Lachs gewünscht hat, will ich diesem Wunsch natürlich auch mal nachkommen. Sie mag es, wenn der Lachs irgendwie in einem Päckchen eingepackt im Ofen gegart wird. Das macht die Auswahl nicht unbedingt leichter, weil ich ja schon einige Male Lachs auf diese Weise gemacht habe. Natürlich jedes mal anders, aber halt irgendwie eingepackt und im Ofen gegart.
So kam ich zu dem Lachs mit Weißwein-Dill-Sauce mit rotem Reis und Gurkensalat.

Zuerst kümmert man sich um den Gurkensalat, weil der etwa 30 Minuten durchziehen soll.
Man hobelt eine Gurke und salzt sie. Dann lässt man sie etwa 15 Minuten so stehen und gießt anschließend die Flüssigkeit ab.
Dann würfelt man eine rote Zwiebel fein und gibt sie zu den Gurkenscheiben.
Außerdem gibt man 2 EL Himbeeressig und 6 EL Sahne dazu. Gewürzt wird mit Zucker und Pfeffer.
Man vermengt alles und gibt dann noch Dill (frisch oder TK) dazu.
Dann stellt man den Gurkensalat für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank, lässt alles durchziehen und schmeckt abschließend mit Salz und Pfeffer ab.
Für den Lachs würdelt man ein Zwiebel fein, hackt eine Knoblauchzehe und verrührt beides in Öl.
Man bereitet dann eine Alufolie vor, auf die man in der Mitte etwas von der Zwiebel-Knoblauch-Mischung gibt.
Darauf legt man 2-3 Zitronenscheiben und 1-2 Zweige frischen Dill.
Dann brät man den gesalzenen und gepfefferten Lachs sehr kurz  von beiden Seiten in einer Pfanne in Öl an.
Der Lachs wird dann auf die Zitronenscheiben gelegt,  . . .
. . . darauf kommt wieder etwas von der Zwiebel-Knoblauch-Mischung . . .
. . . und darauf wieder 2-3 Zitronenscheiben und 1-2 Zweige frischer Dill.
Das Ganze wird zu einem Päckchen zusammengefaltet und geht für 15 Minuten in den Ofen (150 Grad, Umluft, vorgeheizt).
Dann wird der Lachs aus dem Päckchen genommen und eingepackt in eine neue Alufolie auf einem vorgewärmten Teller warmgehalten. Die Zitronenscheiben und der Dill kommen weg, die Zwiebel-Knoblauch-Mischung wird mit dem Saft aufgefangen und in einem Topf angedünstet.
Mit einem guten Schluck Weißwein wird die Sache abgelöscht, . . .
. . . bevor man etwa genauso viel Brühe dazu gibt und 1/2 Becher Creme fraiche einrührt.
Man lässt alles etwas einköcheln, würzt mit Pfeffer und Dill, schmeckt mit Salz ab und bindet das Ganze bei Bedarf mit etwas in Wasser gelöster Speisestärke.
Mit rotem Reis und dem Gurkensalat kann dann serviert werden.
Also, das war ja mal lecker, aber so richtig . . .
Ich hab den Lachs zum Warmhalten auf einen vorgewärmten Teller in den ausgeschalteten und leicht geöffneten Ofen gegeben. Er war perfekt gegart.

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