Mittwoch, 16. Dezember 2015

Scharfes Orangenhähnchenfleisch - chinesisch

Auf besonderen Wunsch hin, sollte es wieder was Chinesisches geben. Dem Wunsch konnte und wollte ich gerne entsprechen, weil auch mir der Gusto nach was Chinesischem stand.
Diesmal musste die Menge für 6 Personen reichen, entsprechend sind die Mengenangaben zu verstehen ;-).

Zuerst vermengt man 180 ml Orangensaft mit 180 ml Reisessig, 6 EL Sojasauce, 3 EL Sambal Olek (je nach Schärfe auch weniger), 2 EL braunem Zucker und 4 gehackten Knoblauchzehen zu einer Marinade.
Dann schneidet man 1 kg Hähnchenbrustfilet in feine Streifen und vermengt es mit der Marinade.
Das Fleisch sollte jetzt gute 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Währenddessen schneidet man 3 rote Paprika in Streifen, 3-4 Möhren in Stifte und 2 Bund Frühlingszwiebeln in Ringe, wobei man die grünen und die weißen Teile trennt.
Nach 2 Stunden im Kühlschrank wird die Marinade abgegossen und aufgefangen.
Das Fleisch wird nun im Wok angebraten (ich hab dafür bei der Menge 2 Woks genommen) und mit 1/2 Tütchen Orangenschale gewürzt.
Wenn das Fleisch gut angebraten ist, kommen die Möhren und die weißen Teile der Frühlingszwiebeln dazu und werden etwa 3 Minuten mitangebraten.
Dann kommen die Paprikastreifen dazu.
Während alles ein bisschen brät, vermengt man 2-3 TL Speisestärke mit etwas Wasser und gibt diese zu der Marinade.
Die Marinade kommt dann mit in den Wok.
Man lässt alles ein paar Minütchen köcheln und gibt dann noch die grünen Teile der Frühlingszwiebeln dazu.
Mit Soja-Sauce und Sambal Olek schmeckt man die ganze Geschichte ab und serviert dann mit Basmati-Reis.
Lecker war's . . . wieder mal. Und wenig Aufwand. Man muss halt lediglich beachten, dass man das Fleisch frühzeitig zubereitet, weil es ja 2 Stündchen marinieren muss.
Man kann dieses Gericht wohl auch gut mit Rindfleisch zubereiten. Da ich aber 2 Menschen bei Tisch hatte, die bei Rindfleisch eher mal einen Rückzieher machen, hab ich halt Hähnchenfleisch genommen.
Also, alles in allem sehr empfehlenswert.

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