Mittwoch, 28. Oktober 2015

Jägerrouladen - Jäger wohl deshalb, weil ein paar Champignons im Spiel sind

Das Jägerrouladenrezept hab ich schon länger auf meiner Liste. Es handelt sich dabei um Schweinerouladen, die durch ein paar Champignons in der Sauce zu Jägerrouladen werden. Und zum Wochenendausklang schienen sie mir auch geeignet.

Zuerst würfelt man ein Gemüsezwiebel und eine Portion Suppengemüse.
Dann klopft man die Schnitzel platt und würzt sie mit Salz und Pfeffer.
Sie werden mit Senf bestrichen (möglichst scharf) . . .
. . . und mit einer Scheibe geräucherten Schinken belegt.
Zum Schluss rollt man sie ein, fixiert sie mit einem Zahnstocher und würzt sie von außen mit Salz und Pfeffer.
In Öl brät man sie dann von allen Seiten an und nimmt sie dann aus dem Bräter.
Im Bratensatz wird dann das Gemüse angedünstet, mit 1 EL Tomatenmark verrührt . . .
. . . und mit etwa 200 ml Weißwein und ca. 400 ml Rinderfond aufgegossen.
Jetzt kommen die Rouladen wieder dazu, man lässt alles kurz aufkochen und gibt es dann mit geschlossenem Deckel für etwa 60 Minuten in den Ofen (200 Grad, Ober- und Unterhitze, vorgeheizt).
Derweil schneidet man 1 Gemüsezwiebel in Viertelringe und viertelt einige braune Champignons. Beides wird in Öl angedünstet.
Nach einer Stunde etwa holt man den Bräter aus dem Ofen, die Rouladen werden kurz rausgenommen, man gießt 1 Päckchen Sahne an und würzt das Ganze mit Thymian.
Das Sößchen wird mit dem Zauberstab pürriert . . .
. . . die Champignons und die Zwieben und die Rouladen werden zugegeben und 10 Minuten ziehen gelassen.
Mit Salz und Peffer schmeckt man das Sößchen ab und serviert alles mit Bandnudeln und Brokkoli.
Formidable, ideal zum Wochenendausklang. Also war sehr lecker.
Ich habe dieser Tage bei so nem Grillseminar gelernt, dass man beim Kochen mit Senf immer den schärfstmöglichen nehmen soll, weil die Schärfe im Senf in ätherischen Ölen gespeichert wird, die sich beim Kochen verflüchtigen. Nimmt man einen milden Senf, bleibt davon am Ende nix mehr übrig ;-) . . . bei sehr scharfem Senf bleibt am Ende wenigstens ein bisschen davon im Gericht. Geeignet ist z.B. Dijon-Senf . . . Löwensenf sicher auch.

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