Samstag, 17. Oktober 2015

Rehmedaillons mit Laugensoufflé und Rotweinzwiebeln - die Wildsaison ist eröffnet

Das Wetter ist ja sowas von herbstlich, dass, wenn es schon zu nichts anderem taugt, es doch wenigstens dafür gut ist, dass man ein leckeres Wildgericht mit einem guten Rotwein auf den Tisch bringt, mit Kerzenschein und anschließendem Chillen vor dem Kamin.
So wurden gestern also Rehmedaillons mit Laugensoufflé und Rotweinzwiebeln serviert.

Zuerst bereitet man die Rehmedaillons vor:
Man legt 2 Scheiben Bacon über Kreuz und darauf 2 Blätter Salbei.
Darauf wird das Rehmedaillon gelegt, . . .
. . . eingeschlagen und mit Pfeffer gewürzt.
Dann bereitet man das Laugensoufflé vor:
Zuerst werden 2 altbackene Laugenstangen in Würfel geschnitten, . . .
. . . und mit 75 ml Milch und 25 ml Sahne vermengt.
Anschließend rührt man 2 Eigelb unter . . .
. . . und würzt die ganze Geschichte mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Muskat.
Die beiden Eiweiß werden mit einer Prise Salz zu Eischnee geschlagen und untergehoben.
Für die Rotweinzwiebeln dünstet man ein paar Schalotten in Butter an . . .
. . . bestreut sie mit 1 TL Puderzucker und lässt diesen leicht karamelisieren.
Dann gibt man 1 TL Honig dazu, . . . 
. . . gießt mit etwa 250 - 300 ml Rotwein auf, . . .
. . . gibt 1 Lorbeerblatt und 2 -3 Zweige Thymian dazu und lässt das Ganze auf kleiner Flamme sirupartig einköcheln.
Parallel dazu füllt man die Laugensoufflémasse in Souffléförmchen, stellt sie in eine mit heißem Wasser gefüllte Auflaufform und gibt sie für 15 Minuten in den Ofen (220 Grad, Umluft, vorgeheizt).
Der Ofen darf währenddessen nicht geöffnet werden, da das Soufflé sowas nicht mag ;-).
Die Rehmedaillons werden in Butter oder Butterschmalz 3-4 Minuten pro Seite angebraten . . .
 . . . aus dem Rotweinsud werden das Lorbeerblatt und die Thymianzweige entfernt, das Sößchen wird mit Salz abgeschmeckt und alles zusammen serviert.
Großartig . . . genau das Richtige für einen Herbsttag, der einem eher das Sofa empfiehlt, als einen Spaziergang durch bunte Laubwälder bei herbstlicher Sonne ;-) . . .
Einzig, man kann dieses Gericht nicht ganz so furchtbar spontan machen, denn wann hat mal schon mal altbackenes Laugengebäck im Haus . . . also ich eigentlich nie. Deswegen hab ich die Laugenstangen schon am Dienstag gekauft ;-) . . .

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