Im Moment gibt es beim Lebennsmitteldealer meines Vertrauens frische Feigen, was mich dazu veranlasste mal über ein Gericht mit frischen Feigen nachzudenken. Herausgekommen ist Steak an Feigen-Portwein-Sauce mit Gemüsenudeln. Hört sich herbstlich an, ist es auch und es ist ja auch Herbst. Also alles bestens . . .
Zuerst schneidet man eine Zucchino und eine Möhre mit dem Sparschäler in dünne Streifen. Außerdem schneidet man 2 oder 3 Frühlingszwiebeln mit dem Messer der Länge nach in Streifen.
Dann würzt man die Steaks mit Salz und Pfeffer und brät sie 2 Minuten von jeder Seite in Olivenöl an, wickelt sie dann in Alufolie und gibt sie bei 80 - 100 Grad für etwa 20 Minuten in den Ofen.
Den Bratensatz löst man dann mit etwa 200 ml Rinderbrühe und lässt diese etwas einköcheln.
Gleichzeitig schält man 2 Feigen und gibt das Fruchtfleisch mit 100 ml Rotwein und 100 ml Portwein, sowie einem guten Schuss Feigen-Balsamico in einen Topf und lässt alles etwa 10 - 12 Minuten einköcheln.
Dann passiert man das Ganze und gibt es in die Pfanne mit der eingeköchelten Rinderbrühe.
Die Bandnudeln werden parallel dazu gegart und etwa 2-3 Minuten bevor sie ganz gar sind, gibt man das Gemüse mit in den Nudeltopf.
Jetzt rührt man noch den ausgetretenen Fleischsaft aus der Alufolie in das Sößchen, gießt die Nudeln ab . . .
. . . und serviert mit einem schönen Gläschen Rotwein.
Das schmeckte formidable . . . früher, also vor nicht allzu langer Zeit (um genau zu sein) war mein Credo noch, dass man zu einem Rindersteak kein Sößchen bräuchte. Ich merke mehr und mehr, wie ich mich von diesem Irrglauben distanzieren muss . . . immer vorausgesetzt, es ist kein Sößchen aus der Tüte . . .
Also sehr empfehlenswert für herbstliche Abende. Auch diese Gemüsenudeln hatten ihren Charme. Mit wenig Aufwand werden die Nudeln aufgepeppt.
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