Dienstag, 17. März 2015

Hähnchenschenkel mit Ofenkartoffeln - in Zitronenmarinade

Das Rezept mit den Hähnchenschenkeln in Zitronenmarinade hab ich unter der Abteilung 'griechisch' gefunden. Was immer daran griechisch sein soll, das hat sich mir nicht erschlossen. Vielleicht, weil man Olivenöl verwenden sollte . . . oder Oregano ;-). wer weiß das schon wirklich? Aber lecker hörte es sich an . . . und nach wenig Arbeit.

Zuerst macht man die Marinade. Dafür presst man eine Zitrone aus und vermengt den Saft mit 50 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer und Oregano.
Damit pinselt man die Hähnchenschenkel großzügig ein und stellt sie Beiseite (am besten direkt in eine Auflaufform).
Dann schneidet man Kartoffeln in diese Kartoffelwedgesform (so viele wie man halt mag) und 2 Zwiebeln in Halbmonde.
Die Hähnchenschenkel werden jetzt aus der Auflaufform genommen, die Kartoffeln und die Zwiebeln gibt man genau da rein und vermengt sie mit der Marinade. Man kann noch etwas Salz, Pfeffer, Olivenöl und Oregano dazu tun, wenn es zu wenig erscheint.
Dann legt man die Hähnchenschenkel wieder drauf und das Ganze geht für 1 Stunde in den Ofen (220 Grad, Ober- und Unterhitze, vorgeheizt).
Nach einer Stunde etwa kann serviert werden.
Also: sehr lecker, der zitronige Geschmack an den Kartoffeln war super. Vielleicht hätte man noch weiteres Gemüse (Möhren oder Paprika vielleicht) und/oder ein paar Knoblauchzehen dazu geben können, aber auch so war es sehr lecker.
Die Haut des Hähnchens war wunderbar knusprig und das Fleisch zart und nicht zu trocken. Sehr empfehlenswert.

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