Mal wieder eine Frikadellenvariation: Albondigas. So sagt der Spanier wohl zu Frikadellen, die in Tomatensauce als Tapa oder auch als Hauptgericht serviert werden können. Warm oder auch kalt.
Zuerst wird 500 g Hackfleisch mit 1 Ei, einem gehackten Fenchelblatt, 1 gehackten getrockneten Peperoni, 1 gehackten Knoblauchzehe, gekochtem Reis (trocken ca. 150 g), Salz und Pfeffer vermengt.
Aus der Masse formt man etwa 25 bis 30 Minifrikas.
Dann würfelt man 2 Zwiebeln und schneidet 2 Knoblauchzehen in Scheiben.
Die Zwiebeln und die Knoblauchscheiben werden in Olivenöl angedünstet.
Dann kommen Thymian und 2 Lorbeerblätter dazu . . .
. . . und 1 EL Zucker.
Jetzt gibt man 2 Dosen Pizzatomaten dazu und lässt alles kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer wird gewürzt.
Die Albondigas werden nun in die Sauce gelegt und etwa 5 Minuten bei großer Hitze aufgekocht und dann bei kleiner Flamme 15 - 20 Minuten garen gelassen.
Mit Reis kann serviert werden.
Sehr lecker und kein so sehr großer Aufwand. Einzig man muss vorher Reis kochen und diesen abkühlen lassen, damit er mit unter die Fleischmasse gemengt werden kann.
Wie gesagt: man kann diese Albondigas wohl als Tapa oder auch Racion servieren, sowohl warm wie auch am Buffett kalt.
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