Zuerst vermengt man für 300 g Lachs 50 g Salz mit 17 g Zucker (Verhältnis immer 3:1).
Dann mörsert man ein paar schwarze Pfefferkörner und ein paar Wacholderbeeren.
Außerdem schneidet man die Schale einer halben Zitrone in feine Streifen . . .
. . . und vermengt alles miteinander.
Jetzt wird noch ein Bund Dill feingehackt (ungewaschen, weil sonst alles nur nass und matschig wird).
Die Hälfte der Salzmischung wird in eine Schale gegeben . . .
. . . darauf die Hälfte des Dills . . .
. . . und darauf den Lachs (Hautseite nach unten).
Dann kommt der Rest der Salzmischung auf den Lachs . . .
. . . und darauf wiederum der Rest des Dills.
Dann wird das Ganze abgedeckt, etwas beschwert und für 24 Stunden in den Kühlschrank gegeben.
Nach 24 Stunden wird der Lachs einmal umgedreht, wieder abgedeckt und beschwert und für nochmal 24 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
. . . und in dünne Scheiben geschnitten, um ihn auf einem Toast zu servieren.
Also: wenig Aufwand und unglaublich lecker. Man muss es halt nur 2 Tage vorher wissen, dass man selbst gebeizten Lachs haben will ;-) . . . und 300 g sind definitiv zu wenig . . .
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen